30 августа 2016, вторник

Кто призывает «понять Путина»

комментировать
Слабость Запада, кризис в ЕС и уход США «в окопы» поспособствовали росту авторитаризма в России. Но главную роль сыграли не они

Как на Западе, так и в России в экспертных сообществах преобладают прагматики. Они по-прежнему монополизируют исследования в области международных отношений и доминируют в политическом дискурсе.

Прагматики однозначно тяготеют к рационализму: они хотят четко понимать реальность и стремятся снабжать политиков практическими рекомендациями. Такой подход требует фокусировки на четко определенных критериях, выраженных в терминах интересов, силы или и того, и другого.

Попытки проанализировать ситуацию во всем ее многообразии, особенно с учетом морального аспекта, не только рисуют противоречивую картину реальности; они также усложняют составление рекомендаций для тех, кто занимается принятием решений. Поэтому факторы, из-за которых нормативисты оказывались на обочине международной политики, одновременно формировали спрос на идеи прагматиков. Среди этих идей – вера в конец идеологии и приверженность идеи того, что политикам следует придерживаться традиционных политических механизмов. Более того, прагматизм ориентирован на поддержание стабильности и статус-кво, которые стали для Запада приоритетом.

Как Западу искать компромисс с Кремлем, если тот продолжает свою антизападную риторику?

Тем не менее, есть одна характеристика этой школы аналитики, которая может поставить ее апологетов в неловкое положение. Западные прагматики нередко повторяют месседжи своих российских коллег (а иногда и самого Кремля).

Давайте рассмотрим принципы прагматиков и то, в какой степени они помогают нам понять процессы, происходящие за пределами России. Все они упускают причинно-следственную связь между внешней политикой Кремля и политическими процессами внутри страны, а также характером политического режима. Это понятно, потому что признание такой связи заставило бы поднять и ряд вопросов. К примеру, как можно ожидать, что Запад пойдет на компромисс к Кремлем, если Кремль продолжает свою антизападную риторику? Если такую связь не признавать, можно допускать, что внешняя политика руководствуется собственной отдельной логикой, тем самым давая Западу возможность найти общие интересы с Кремлем.

На самом деле, сегодня прагматики, вероятно, понимают, что невозможно полностью отделить международные отношения от внутренних событий, поэтому они говорят о том, как геополитика влияет на события внутри России. Они утверждают, что внешние события, в частности, расширение НАТО и неуважение Запада к России и ее интересам, привели к усилению авторитаризма в стране и агрессивности Кремля на мировой арене.

Внешний фактор действительно сыграл роль в провоцировании конфликта между РФ и Западом и даже имел незначительное влияние на развитие политической ситуации в самой России. Тем не менее, его природа отличается от той, что описана прагматиками. Слабость Запада, дисфункциональность нынешней модели либеральной демократии, кризис в ЕС, уход США «в окопы», готовность западных элит к принятию двойных стандартов – все это добавило к появлению идеи вакуума, который российская система пыталась заполнить. Теперь Кремль открыто заявляет, что эпоха Запада закончилась, и Россия вернулась в игру.

Отрицая связь между внешней политикой Кремля и событиями внутри страны, прагматики поддерживают деидеологизацию внешней политики. «Идеология перестала быть критерием, определяющим миропорядок», - утверждают прагматики, повторяя слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который любит говорить об «освобождении от идеологических предрассудков прошлого».  При этом они отказываются от идеологического подхода к анализу внутренних процессов, что позволяет им сохранить оптимистический взгляд на российский авторитаризм и даже найти в нем некоторые конструктивные элементы.

Прагматики считают нормативное измерение пережитком Холодной войны. Ее сторонников они называют «холодными воинами». Так Федор Лукьянов, главный редактор российского журнала Россия в международных отношениях, выразил свою позицию: «Современные дискуссии о ценностях и интересах отражают тот факт, что очень многие до сих пор находятся под обаянием «холодной войны». Вкратце, прагматики говорят, что дискурс о ценностях возвращает нас к старому противостоянию. Но нужно помнить, что отношения России с Западом ухудшились именно тогда, когда Запад отказался от подхода, основанного на ценностях. Более того, приравнивание ценностного дискурса к возвращению к Холодной войне подразумевает признание факта, что ценности российской системы и либеральных демократий несовместимы. И, если они несовместимы, как могут прагматики надеяться на конструктивный диалог между этими системами?

Если мы и впрямь живем в эру деидеологизации, как верят прагматики, то что формирует основу их прогнозов и стратегического видения? И что заменяет нормы прагматикам? «Общий интерес» был одним из таких заменителей. Этот подход доминировал в 1990-х, когда не только Запад, но и часть российских элит верили, что Россию можно интегрировать в сообщество либеральных демократий. Когда стало ясно, что Россия движется в противоположном направлении, прагматики настаивали, что это не противоречит интересам Запада.

Когда сторонники теории «общих интересов» со временем поняли, что стороны по-разному понимали свои интересы, в которых ожидалось серьезное совпадение интересов (в частности, в сферах ядерного разоружения и борьбы с терроризмом), они были вынуждены искать другие способы оправдать свой прагматизм. Тем не менее, многие из них по-прежнему верят, что у Москвы и Запада есть общие интересы, просто сами стороны этого не понимают.

Продолжение колонки Лилии Шевцовой будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лилии Шевцовой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.