24 августа 2017, четверг

Что на самом деле произошло на переговорах

комментировать
Две ключевые проблемы остаются нерешенными: вывод "иностранных" войск и восстановление контроля Украины за границей с Россией

Минск-2 был попыткой Европы, а вернее, Меркель стать миротворцем (Олланд, думаю, в этом дуэте был если не бременем, то как минимум мебелью). В итоге была заключена сделка: российский формат Донбасса - широкая автономия в рамках Украины и таким образом влияние Москвы на форму украинской государственности, а также на внешний курс Киева (участие в переговорах Украины с ЕС) в обмен на обещание прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и, возможно, мирное решение дебальцевской проблемы.

Речь идет не об "Украинском Приднестровье"- Украина обязуется взять Донбасс на обеспечение, но при этом изменить свое правовое поле.

Но дело  в том, что две проблемы, ключевые для для мира, остаются нерешенными: вывод "иностранных" войск под наблюдением ОБСЕ (это уже проходили по «Минск-1», ОБСЕ- совершенно жалкая для этого структура) и восстановление контроля Украины за границей с Россией( только к концу 2015 и при "согласовании" с сепаратистами и после конституционной реформы!) Это означает, что граница остается открытой на неопределенное время.

Правда, все стороны – Путин, Порошенко и сепаратисты - трактуют соглашения, как хотят. Это еще одно доказательство их уязвимости.

Из этого следует: нормандский формат и средства убеждения, которые он использовал, себя исчерпали. Важно, в какой степени это понимает Запад.

Нормандский формат и средства убеждения, которые он использовал, себя исчерпали

И все остальные стороны тоже. Москва уж точно понимает, ибо именно она добивалась
неопределенности механизма "имплементации" достигнутых соглашений.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.