10 декабря 2016, суббота

Кто возглавит Запад в столкновении с Россией

комментировать
Кризис вокруг Украины и российская агрессия вытолкнули Германию из комфортной летаргии

Кризис вокруг Украины и российская агрессия вытолкнули Германию из комфортной летаргии

Кремль заставил Германию совершить невозможное – перейти к политике сдерживания России

Закончилась моя «германская неделя»: Франкфурт, Висбаден, Берлин, Гамбург, Киль и Мюнхен. Вот мои впечатления о том, как Германия смотрит на свой «Восточный вызов» - заранее прошу немецких друзей о снисходительности, если моя «картинка» выглядит упрощенной.

1) Кризис вокруг Украины и российская агрессия вытолкнули Германию из комфортной летаргии, заставив взять на себя ответственность за Европу. Как же Берлину не хотелось выходить на авансцену - но пришлось, ибо остальные спрятались: Америка самоустранилась из Европы уже давно, а Брюссель (во многом по вине Берлина и Парижа) может предложить лишь бездарную бюрократию и жалкое лидерство. Именно канцлер Меркель - удивительная женщина - стала лидером, которому пришлось возглавить Запад в его столкновении с Россией.

2) Еще недавно Германия была международной опорой путинской системы, надеясь на ее эволюцию через «сближение». На практике это вылилось в превращение России в бензоколонку германской индустриальной мастерской, ко взаимному удовлетворению Берлина и Кремля. Но сегодня Кремль заставил Германию совершить невозможное – перейти к сдерживанию России.

Еще недавно немецкие адаптанты («Кремль нельзя раздражать - его нужно понять») солировали на германской сцене. Сейчас они приумолкли. Во всяком случае, мне так и не удалось с ними поспорить по причине их отказа от спора. Эпоха Ostpolitik, время Эгона Бара и Ганса-Дитриха Геншера явно подходит к концу.

Берлину придется думать о том, как ответить на разваливающийся Минск-2

3) Канцлер Меркель пытается заставить Кремль отказаться от агрессивности через санкции и дипломатию. Она явно опасается допустить в пацифистской Германии даже мысль о силовом давлении. Но Берлину придется думать о том, как ответить на разваливающийся Минск-2. Оказывается, что немецкая тактика мирного давления не может совладать с ситуацией, поскольку Москва готова подрывать любые правила игры. Кант проигрывает в столкновении с миром Гоббса.

4) Германия оказывается перед вопросом: пытаться ли и дальше ответить на «Восточный вызов» самостоятельно или же сделать все, чтобы вернуть США в Европу? А пока нет ответа, и гоббсовский мир наступает.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.