10 декабря 2016, суббота

Фестиваль равенства во Львове. Как нам удалось уйти живыми

комментировать
Местные жители прятали нас у себя, как скрывали евреев во время Второй мировой войны

Сейчас, когда появилось немного времени перевести дух и восстановить цепочку произошедших событий, я наконец, могу разложить случившееся по полочкам и проанализировать ситуацию. В последние три дня все СМИ спрашивали меня о судебном запрете, нацистской символике, полиции и городских властях, гей-парадах и прочем. Но никто не спрашивал меня о людях, о тех, с кем мы были во Львове, о тех, с кем мы оказались заблокированы в отеле. О тех смелых и отважных, абсолютно разных, гомо- и гетеросексуальных, разной этничности и политических взглядов, возраста и пола. Этих людей было много. Для участия в Фестивале зарегистрировались более 200 человек, пришло бы еще больше, если бы мероприятие было открытым.

До того, как нас окружили, в конференц-зал смогли попасть около 60 человек, большинство львовяне и львовянки. Также на Фестиваль приехали люди из Ужгорода и Ровно, пару человек были из Киева, Днепра и Одессы.

Сложно ли сохранять спокойствие, когда под окнами собирается беснующаяся банда радикалов? Знаете, легко. Люди хотели смотреть фильм, продолжать дискуссии, у них горели глаза. Они твердили, что не собираются уходить и хотят бороться с беззаконием и террором.

Мы продержались четыре часа. На улице были слышны выкрики «Убивать!». Но мы успели поговорить и сплотиться, мы успели понять, что невозможно камнями и арматурой сломить в людях желание добиваться справедливости.

Когда поступило сообщение о минировании отеля, а ультрарадикалы начали готовиться к атаке на тех, кого будут эвакуировать, мы тоже не боялись. Все слажено и с улыбками отправились в автобусы. Уже во время эвакуации стало понятно, что нас сдали. Никто не защищал окна автобусов изнутри, как было обещано при планировании эвакуации, в нас летели булыжники и взрывпакеты. Автобусы заблокировали на выезде с территории отеля, но никто не паниковал, люди пригнулись и легли на пол, без паники и криков. Под градом из камней и петард мы сумели выбраться из этого ада.

Мы продержались четыре часа. На улице были слышны выкрики «Убивать!»

После того, как нас выпустили из автобусов с пожеланием идти на все четыре стороны, стало понятно, что никто помогать не станет. Полиция просто умыла руки. Меня искали в городе банды агрессивно настроенных ультрарадикалов. Со мной в автобусе была подруга из Киева, участница тв-шоу "Х-Фактор" и "Голос страны", приехавшая поддержать Фестиваль и спеть на нем. Еще одна девушка из нашей инициативной группы из Львова также осталась с нами. Не было понятно, что делать: ни вещей, ни теплой одежды у нас не было, все осталось в отеле, возле которого дежурили ультрарадикалы.

Почти все эвакуированные уже ушли с базы. Их выпускали группками по три-четыре человека раз в пять-семь минут. Мы решали, куда дальше направляться нам. Ехать в город не представлялось возможным. Друзья, оставшиеся в отеле, сообщили, что радикалы группами по 10-15 человек цепляются к "подозрительным" лицам (например, с ярким цветом волос) и допрашивают, не знакомы ли те с Еленой Шевченко. И если нет, то следовало это доказать, продемонстрировав все контакты в телефоне.

«Поїхали до мене додому, - предложила одна из эвакуированныхдевушек, которая еще не успела выйти с базы, - я вам допоможу». Я не знала ее, мы увиделись впервые на Фестивале. Эта девушка, Таня (имя изменено), провела нас до остановки, где нас забрал ее родственник. После этого мы выехали в пригород, где смогли пересесть на другую машину. Таня отвезла к своим друзьям в маленький город в 100 км от Львова.

Гетеросексуальная пара молодых людей встретила нас возле остановки и предложила пойти к ним домой. «Надягни капюшон», - сказал молодой человек. «Тебе шукають», - добавила Таня. Они накормили нас ужином, купили еды в поезд и четыре часа скрывали у себя. «Ви в усіх новинах», - отметил парень, просматривая ленту новостей. «Не всі львівяни такі, це не наші люди, - сказала девушка. - Наші люди спокійні та доброзичливі».

Под покровом ночи они вызвали такси, дали нам свою одежду и посадили в поезд.

Я никогда не забуду этих людей и то, что они сделали. Не за деньги, не из корысти, а просто потому, что они отзывчивые и отважные люди. В этом мире не все продается и покупается, многие поступки люди совершают искренне и безвозмездно. Огромное спасибо вам, друзья, за то, что рисковали ради нас и не побоялись.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Елена Шевченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.