4 декабря 2016, воскресенье

Что если британцы проголосуют за Brexit

комментировать
И почему последствия выхода Британии из Евросоюза преувеличены

23 июня весь мир будет следить за ходом референдума в Великобритании. Англичане будут голосовать за сохранение членства или выход из состава Евросоюза. Так называемый Brexit при любом результате референдума будет иметь эффект на финансовые рынки в ближайшие недели, а то и месяцы.

Еще в марте 2016 года, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон огласил о проведении референдума по членству в ЕС в июне, подавляющее большинство политиков, экономистов и историков сходились во мнении, что Brexit - это лишь формальность, и англичане не будут препятствовать устойчивому развитию Старой Европы.

Но спустя три месяца ситуация кардинально изменилась – и вот уже за неделю до голосования последние опросы показывают, что 45% населения Великобритании проголосует за выход из ЕС. При этом, около 12% так и не определились с волеизъявлением. Такие расклады вызывают опасения у инвестиционного сообщества, так как грядущая неделя может иметь серьезное влияние на геополитическую карту современной Европы и на финансовые потоки вокруг европейского региона.

Неопределенность – основной риск на финансовых рынках. Чем тяжелее предсказать то или иное событие, тем сильнее будет движение инвестиционных активов. После развала Советского Союза глобальные рынки акций упали на 15%, так как инвесторы не могли предсказать будущее Центральной Европы и экономические перспективы бывших стран Союза. Аналогичная ситуация может возникнуть уже в конце июня – экономистам тяжело предсказать будущее Великобритании не в составе ЕС и будущее Евросоюза без Великобритании.

Опросы показывают, что 45% населения Великобритании проголосует за выход из ЕС

В случае Brexit мировое финансовое сообщество могут ожидать следующие потрясения:

1. На валютном рынке ожидается снижение стоимости фунта стерлинга и евро. Английская валюта потеряет в цене более 10% и опустится к отметке 1,30/1,35 доллара за фунт с текущего уровня 1,45/1,47 доллара за фунт. Европейская валюта также девальвирует к доллару на 5% с 1,36 до 1,08 доллара за евро с потенциалом дальнейшего снижения к паритету с американской валютой к концу 2016 года.

2. Рынки акций в течение двух недель после объявления результатов голосования ждет падение на 10-15%. Инвестиционный капитал начнет резкий выход с рисковых активов и перетечет в защитные инструменты, такие как японская йена, облигации США, золото и другие драгоценные металлы.

3. Доходности европейских облигаций резко вырастут на опасениях инвесторов относительно сохранности структуры еврозоны и способности ряда европейских стран обеспечить будущие выплаты по долгам (речь идет о Греции, Испании, Португалии, Италии).

4. Недвижимость в Великобритании подешевеет, но цены отыграют падение уже в среднесрочной перспективе. Основной риск для инвесторов недвижимости Великобритании – это изменение юридических условий договоров покупки/аренды недвижимости. Вдобавок, девальвация фунта стерлинга снизит спрос на недвижимость на острове. Однако, коммерческая и жилая недвижимость крупнейших городов Великобритании будет цениться, как и раньше.

5. Brexit скажется на росте экономики США. Сильный доллар негативно влияет на деятельность глобальных американских корпораций, которые преимущественно ориентированы не экспорт. Девальвация евро и фунта несет дополнительные риски для американских компаний, что, как следствие, может привести к рецессии в экономике США. В таком случае, финансовые рынки могут войти в новую фазу глобального финансового кризиса.

6. Brexit усугубит проблему роста радикально настроенных слоев населения Европы.  Прецедент выхода Великобритании из ЕС может дать почву для новой волны протестов в Каталонии, Германии, Франции и Греции.

В целом, для финансовых рынков Brexit будет иметь куда более негативный эффект, нежели возможное решение Британии остаться. Но прежде, чем продавать весь инвестиционный портфель, посмотрим на другую сторону медали.

Референдум по Brexit не является обязательным к выполнению. Его результат имеет рекомендательный характер для будущего голосования в парламенте. Вспомним референдумы в Каталонии о признании Барселоны отдельным государством, референдум в Нидерландах против ассоциации Украины в ЕС и другие. Все они не прошли голосования в парламентах соответствующих стран. Таким образом, политическая элита Великобритании может только утвердить ряд уже обещанных «поблажек» в составе ЕС, но не голосовать за выход из Евросоюза.

В случае, если парламент Великобритании все-таки одобрит Brexit, на имплементацию такого решения понадобится два года – достаточный срок, чтобы финансовые рынки учли все за и против такого поворота событий.

Следовательно, риск Brexit преувеличен. Но не стоит сидеть на диване и просто наблюдать за происходящим 23 июня. Англичане с высокой долей вероятности проголосуют против ЕС, и часть описанных выше финансовых потрясений будут иметь место в той или иной степени. Это хороший шанс купить инвестиционно привлекательные активы по умеренным ценам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Артем Щербина   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Артем Щербина
Артем Щербина

Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Capital Times

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.