9 декабря 2016, пятница

Военный ад России

комментировать
От эйфории по случаю олимпийских побед до гибели российского летчика, сбитого самолетом НАТО, не прошло и двух лет

Почти два года назад, в олимпийском, но еще докрымском феврале 2014 года я писал (в статье "Путин и девочка на коньках") о синдроме разрыва души - между чувством принадлежности к Родине и пониманием преступности государства, Родиной овладевшего. Съел потом тонну дерьма за упоминание в этой связи берлинской Олимпиады 1936 года. 

Гитлеровская аннексия Судет, меж тем, случилась через два года после той Олимпиады. Путинская аннексия Крыма - через две недели после моей статьи. Что, собственно, и объяснило для меня, задним числом, государственную ярость по моему поводу: я случайно попал в нерв гораздо сильнее, чем предполагал.

И вот сегодня, когда Россия маршевым шагом спускается в военный ад, - спускается предсказанным и по-своему неотвратимым маршрутом (начавшимся именно аннексией Крыма), - я снова пишу об этом разрыве души между Родиной и государством. Разрыве, увы, гораздо более болезненном, чем в случае с девочкой на коньках.

Ибо есть авантюрист в Кремле, загнавший себя в угол и давно озабоченный только самосохранением (политическим, да уже и биологическим, пожалуй), - и есть Россия. 
Публичное международное опущение военного авантюриста должно было произойти так или иначе. (И, заметим в скобках, это правильно). Но вот публичная, холодно рассчитанная и показанная на весь мир гибель российского пилота и плен его товарища, - воспринимаются нами уже как национальное унижение, не правда ли? 

И это чувство в душе - оно ведь совсем не про Путина.

"Путин" равно "Россия" - нехитрое уравнение, сойдет для оруэлловских пролов

Как в прошлый, радостный, олимпийский раз, так и в этот, военный, трагический, Путин и его поднаторевшая в пошлости администрация легко слепят все это в один останкинский комок, чтобы возбудить подопытных россиян ненавистью к Западу (как в феврале 2014-го возбуждали их счастьем сочинского единения вокруг администрации).

Нет сомнений в том, что у них получится использовать болевой шок нации в своих политических целях; не впервой. Электорату вольют в голову - уже влили! - необходимость сплочения перед лицом вызова.

"Путин" равно "Россия" - нехитрое уравнение, сойдет для оруэлловских пролов. Да и к чему изобретать велосипед? "Одна страна - одна нация..." Ну, вы помните. 

Счастливы те, кому все просто. По-своему, конечно, но счастливы: цельностью ощущений. Но что делать тем, кто отличает Родину от администрации? 

Разрыв души. Опять разрыв души.

Вот только эволюция поводов впечатляет: от эйфории по случаю олимпийских побед - до гибели российского летчика, сбитого самолетом НАТО. Двух лет не прошло, кстати. И если вам кажется, что эти две точки в новейшей российской истории никак не связаны между собой, - мои вам поздравления.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.