27 июня 2017, вторник

Холокост, карикатуры и государственное тупоумие

комментировать
Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить один народ, — что-то новенькое даже для видавшего виды человечества

История человеческого ума, предупреждал Вольтер, — это история человеческой глупости.

В Иране объявлен международный конкурс карикатур, посвящённый отрицанию Холокоста. Тегеран анонсирует это как ответный удар по «Шарли Эбдо» да и, чего уж там, по всему европейскому миру, надевшему траур в память об убитых карикатуристах.

Но симметрии не получается.

Ибо карикатуры «Шарли Эбдо», как магнит на железо, летели — острием пера вперед! — на все суеверия мира; верные завету земляка Декарта, авторы журнала все подвергали сомнению — все без изъятия! Исламский мулла приятнейшим образом соседствовал на полосах «Шарли Эбдо» с ватиканским попом и хасидом… Да и только ли религия! Чего там только не было, в «Шарли Эбдо» — на грани или за гранью фола.

Традиция!

Ирония пробует на зуб любую абсолютную истину, включая, разумеется, и либерализм. И больше всех во Франции традиционно достается собственным — французским! — предрассудкам и собственному правительству. И только сильно больным на голову (или специально заточенным на поиски повода для обиды) могла почудиться в этом контексте атака на ислам.

Муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие

Но, увы, именно больные на голову и расчетливые негодяи, культивирующие это миллиардное затемнение мозга, диктуют сегодня повестку дня на шарике. Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить какой-то один народ, — это, кажется, что-то новенькое даже для видавшего виды человечества. Впрочем, нет: как минимум в Германии был когда-то журнал, специализировавшийся на этой теме — «Штюрмер». Перевод нужен? Годы издания — уточнить?

Кстати, и народ на карикатурах в «Штюрмере» был тот же, что будет на выставке в Иране. Ну, делать нечего: избранный так избранный.

Тегеранские муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие и собственную опасность для всего мира. Ну, что же: торжество разума, как известно, заключается в том, чтобы уживаться с людьми, лишенными разума.

Это тоже Вольтер.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.