21 ноября 2018, среда

Три часа, за которые можно было унять Гитлера

0 комментировать

Мюнхенскому соглашению – 80 лет. Мы живем в его преддверии

Перефразируя Стивена Дедалуса, Мюнхенские посиделки 80-летней давности – это один из наших кошмаров, от которых Украина не может проснуться пятый год.

Уже в зубах навязло очевидное сходство тех мало порядочных событий с девиациями Путина. И с европейскими потугами остановить его. О них написаны тысячи книг и памфлетов. Поэтому остановимся на человеческом факторе Мюнхенских встреч.

И было их, по сути, три. На первую британский премьер Невилл Чемберлен тайно вылетел в город-колыбель германского нацизма на заре 15 сентября 1938 года. Тайно. Поскольку, близкое общение с Гитлером уже тогда дурно пахло.

Чемберлен до Мюнхена добирался семь часов. Случайно сохранился его билет на самолет. Представляете, британский премьер летит на мега-важную встречу – частной авиакомпанией по обычному билету. До этого, как сказал по прилету Чемберлен, он ни разу не садился в самолет. После семи часов британский сэр – в свои без полугода 70 лет – три часа ехал к резиденции немецкого ефрейтора в Бергхоф.

Говорили три часа и договорились – пусть судетские немцы самоопределяются, с кем они хотят дальше жить.

Гитлер впал в ступор. В течение двух-трех часов его можно было добивать

Это историки нынешней советской России по сей день уверяют, что Чемберлен так унизился, чтобы раскрутить Гитлера. Мол, пусть он подомнет восточную Европу и будет буфером между нормальным миром и Сталиным. 

Британские толкователи действий своего премьера однозначны в том, что он внимал настроениям своей партии и, соответственно, избирателей. Страна еще жила с послевкусием Большой войны, и провоцировать новую бойню – было самоубийством.

 

 

На этой фотографии еще не Мюнхен. Это Годесберг, курортный городок на Рейне (сейчас район Бонна). Во второй раз британский премьер-министр Невилл Чемберлен пытается уговорить своего германского визави Адольфа Гитлера не захватывать силой так называемые судетские территории Чехословакии.

Встреча началась 23 сентября 1938 года в 23.00 в отеле Дреезен в лагере фюрера. Чемберлен занял гостиницу на против, через Рейн – Петерсберг. Весь день переговорщики обменивались письмами. Видимо, кому-то нездоровилось. «Мой дорогой Рейхсканцлер» -обращался премьер к коллеге. Какой стиль! Наверное, последний раз такой тон от британцев.

Посмотрите. Чемберлену – 69 лет, Гитлеру – 49. У сэра Невилла – рак, правда, этот диагноз он узнает через полтора года, когда уже ничего нельзя будет сделать. У Гитлера – кажется, все диагнозы сразу.

Судя по вазону на столе – уже за полночь.

Ранее договорились о самоопределении Судет через референдум. Под давлением Франции и Великобритании на это согласился даже президент Эдуард Бенеш. Теперь Гитлер хочет, чтобы перед плебисцитом этнические чехи эвакуировались из Судет за 48 часов.

Ему – как за двое суток можно собраться? Крестьянам, например? Предпринимателям? Школам?

Он – это Бенеш не хочет! Это провокация! Мы введем войска!

Ему – подумайте, просто подумайте, это же приведет к конфликту. Вы же говорите, что не хотите войны!

Он - … впрочем на лице все написано.

Разошлись после двух ночи. И Чемберлен улетел в Лондон думать, как дальше быть с ефрейтором и как еще уговаривать Бенеша.

Утром 28 сентября к Гитлеру пришел британский посол Вильсон с сообщением от Чемберлена: «Если Франция, выполняя свои обязательства, будет активно вовлечена во враждебные действия против Германии, Соединенное Королевство сочтет необходимым для себя поддержать ее».

Гитлер впал в ступор. В течение двух-трех часов его можно было добивать. Но об этом знало только его окружение. А там если и были шпионы, то у них не было мобильных телефонов.

А к полудню 28-го британская политика умиротворения стала политикой избежания войны. И на следующий день случился Мюнхен.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире  с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине  с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск  с Фоззи – по четвергам

Личные финансы  с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия   с Алексеем Бондаревым – по воскрсеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.