11 декабря 2016, воскресенье

Нижайше подданный ваш раб

комментировать
Хватит ли у россиян духа осознать, что они сами позволяют себя обманывать кучке малообразованных и вороватых политиков

В который раз пересматриваю фильм Бункер Оливера Хиршбигеля. О том, что творилось в Берлине, когда его штурмовали советские войска в мае 1945. Но начинается и заканчивается он короткой исповедью Трудль Юнг, которая была секретаршей в канцелярии Адольфа Гитлера и каким-то чудом дожила до наших дней.

Сначала она рассказывает, что только после войны поняла, с каким чудовищем ей пришлось работать. А он ведь хорошо относился к девушкам-секретаршам, его любили дети Геббельса. Сама нежность. Рассказывали, что многие немецкие женщины считали невзрачного Гитлера очень сексуальным, а некоторые даже были замечены на улицах с плакатами Хочу ребенка от фюрера.

Трудль Юнг призналась, что поначалу даже радовалась, мол, ей не в чем себя упрекнуть. Мол, они ведь были молоды и не понимали, что происходит в стране. Но спустя несколько лет на одном доме Юнг увидела табличку, сообщавшую, что на этом месте была расстреляна Софи Шоль из антинацистского движения.

«Я увидела, что девушке было столько же лет, как и мне, когда я поступила на работу в канцелярию, – рассказывает Юнг. – И поняла – молодость не может служить оправданием. Стоит лишь захотеть и можно во всем разобраться самой».

И ни молодость, ни пропаганда не будут оправданием

А еще в Бункере нацистское руководство, которому оставалось жить считанные дни, запрещает начать эвакуацию гражданского населения – три миллиона человек. Геббельс, главный пропагандист Третьего рейха, годами промывавший мозги своему народу, кричит: «Они голосовали за нас, пусть теперь разделяют судьбу вместе с нами».

И слушаешь комментаторов-либералов на Эхе Москвы, и все как один объясняют выбор и мысли своих соотечественников результатом пропаганды. Но ведь она когда-то же закончится! Как это уже было в конце 1980-х, когда открылась правда о сталинских репрессиях. Тогда ведь Союз распался не только по экономическим причинам. Народ просто осознал, что его десятилетиями нагло обманывали. Что победа во Второй мировой войне не такая уж и героическая. Что на военно-промышленный комплекс тратится свыше половины ВВП.

Только вот хватит ли у россиян духа осознать, что они сами позволили себя обманывать? Причем кучке мало образованных и вороватых политиков. Что украинский Майдан смел таких же. А нынешних, скорее всего, ждет та же участь.

И ни молодость, ни пропаганда не будут оправданием.

Вспоминается цитата из письма еще одного немца. В 1758 году русские войска в ходе Семилетней войны на четыре года заполучили восточнопрусский Кенигсберг. В ту пору в тамошнем университете преподавал знаменитый философ Иммануил Кант. Поскольку ему было всего чуть больше 30 лет, жалование у него было небольшое. Тогда Кант решил подать прошение царице Елизавете  с просьбой о повышении оклада. Кто-то помог даже составить его на русском языке. Заканчивалось прошение словами: «Нижайше подданный ваш раб Иммануил Кант». И, кажется, эта традиционная протокольная фраза запечаталась в подкорке у большинства россиян надолго. А вытравить ее очень непросто. 

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.