23 февраля 2017, четверг

Коктейль Молотова, с днем рождения!

комментировать
Зимняя война для финнов была поистине отечественной. На защиту страны встали все – без обмундирования и оружия

В этот день 30 ноября 1939 года советские самолеты сбросили 600 авиабомб на Хельсинки. Четырьмя днями ранее артиллерия Красной армии обстреляла свои же позиции на границе с Финляндией. Москва обвинила соседей в агрессии. Финны попросили расследовать происшествие. Но Сталин не стал церемониться и разорвал с ними дипломатические отношения. Началась первая для России гибридная война – Зимняя, как ее называли финны, или «незнаменитая», по словам Константина Симонова. Почему России? Да хотя бы потому, что очень дорогую победу в той войне книга Бои в Финляндии 1941 года называет «наиболее ярким событием в истории русского оружия».

До этого более года Кремль домогался согласия Финляндии отдать в аренду на 30 лет полуостровов Ханко вблизи Хельсинки и Рыбачьего в Баренцевом море, а главное — отодвинуть на 60 км от Ленинграда границу на Карельском перешейке. Последний пункт стал еще и мощным оружием внутренней пропаганды — власти стращали советских граждан тем, что передовой рубеж капитализма находится всего в 20 км от города Ленина, колыбели революции. “На расстоянии пушечного выстрела”,— писали тогда советские газеты.

После бомбардировки Хельсинки в тот же день советские войска заняли восточные улицы финского городка Териоки. Он на время станет «столицей» Финской народной республики. Нашелся даже ее глава – Отто Куусинен, финский коммунист, живший в Москве с 1918 года.

Финляндия сразу обратилась к международному арбитру – Лиге наций. Ведь по ее призыву страна сокращала вооружения, и защищаться было практически нечем.

Финские химики создали смесь с элементами фосфора, и советские танки от него могли гореть долго

Из Кремля тогдашний куратор внешней политики Вячеслав Молотов парировал, мол, Финляндии ничего не угрожает, так как у СССР прекрасные отношения с ФНР. А бомбы – это не бомбы, а хлебные корзинки, гуманитарная помощь голодным рабочим.

Финны ответили на такое издевательство юмором: раз уж Молотов снабжает нас продуктами, то мы приглашаем его на вечеринку. Только из выпивки финны предлагали коктейль, да такой, чтобы от него горели советские танки. Так и разошелся по всему миру коктейль Молотова как брэнд.

Однако финский коктейль Молотова был далеко не тем, который бросали защитники Майдана в беркутовцев. Тот был не простыми бутылками с бензином. Финские химики наспех создали смесь с элементами фосфора, и советские танки от него долго могли гореть.

Та война для финнов была поистине отечественной. На защиту страны встали все – без обмундирования и оружия.

Национальным символом финнов тогда стал Карл Маннергейм. Его немецкие предки приняли шведское подданство еще в ХVII веке и получили имение в Финляндии, когда она была еще в составе Шведской империи. В ходе наполеоновских войн эти земли отошли к России почти на сто лет.  В молодости Маннергейм служил русскому царю. По нынешнем меркам – вполне украинец, так как в русско-японскую войну был подполковником Нежинского полка.

Когда Маннергейм услышал русскую авиацию над Хельсинки, прервав обед в ресторане Савойя, он бросился в президентский дворец. Его, 72-летнего вояку, назначили главнокомандующим. Он не говорил по-фински. Вообще. Но защищал землю, где ему суждено было жить.

А сейчас не о том. По международным соглашениям, финны проиграли. После 1944-го они окончательно оставили Карельский перешеек. В итоге заграбастанная Россией земля дала ей что-то? Почему побежденные финны оказались победителями?

Мне часто говорили современники жутких коммунистических экспериментов: «Такое было тогда время». Оно и понятно. Принцип Гоббса – война всех против всех Сталин довел до максимы Страх всех против всех. Боялись коллег, соседей, даже друзей и любимых.

Такое было время тогда. Непонятно, почему у них на устах оно снова?

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.