6 декабря 2016, вторник

Как борьба двух политиков закончилась смертью

комментировать
История, о которой напомнил мне конфликт Парасюка и Вилкула

Не хотелось бы накликать беду. Ни Владимиру Парасюку, ни даже Александру Вилкулу. Хотя ко второму больше всего вопросов, и самый главный – что он забыл в Украине еще? Неужели хоть как-то, но все-таки получить по щам?

И вспомнилась по этому поводу одна история, которую сейчас стоит знать хотя бы при посещении парижского кладбища Пер-Лашез. К одной из его могил до нынешнего дня совершаются паломничества.

Случилось так, что во Франции в конце 1869 года до неприличия обострилось противостояние между Андре Рошфором и Пьером-Наполеоном Бонапартом. Первый был издателем газеты Марсельеза, второй – принцем и племянником тогдашнего императора Наполеона ІІІ.

Рошфор, в современном понимании, вообще не был политиком. Но в те времена таковыми считались и журналисты. Особенно публицисты, писавшие о делах государственных. А Рошфор как раз тем и отличался. Причем критиковал действующую власть на чем свет стоит в сатирическом тоне, переходя на личности. Из-за этого ему не раз доводилось бегать по заграницам.

Пьер-Наполеон в семье Бонапартов считался выродком. Его рано стало тяготить бремя фамилии. Подростком он убегал из дому. Повзрослев, увлекся социалистическими идеями. Не вернул его в лоно семьи и титул принца – за два года до скандала с Рошфором он женился в Брюсселе на дочери простого рабочего. В Париже принц жил как простой гражданин в квартире, а не во дворце. Короче говоря, к политике Пьер Бонапарт имел весьма отдаленное отношение.

Писать остро об императоре было чревато, а вот о его бедном родственнике – сам бог послал

Но тут журналисты Рошфора стали почем зря склонять принца Пьера на страницах Марсельезы. Скорее всего, потому, что писать остро об императоре было чревато, а вот о его бедном родственнике – сам бог послал.

В первые дни нового 1870 года терпение принца лопнуло, и он послал Рошфору письмо. Именно ему, так как все журналисты Марсельезы писали под псевдонимами, и кто реальный автор острот, было неясно. В письме было сказано: «Теперь и моя очередь. Хочу спросить, защитит ли ваши чернильницы ваша грудь?» Этим принц давал понять, что готов к настоящему поединку. Дальше указал свой адрес и на всякий случай напомнил, что живет как обычный гражданин, несмотря на то, что его фамилия Бонапарт.

Вызов решил принять Паскаль Груссе, так как это он больше всех писал о принце. Его почти никто не знал, поскольку он тоже скрывался под псевдонимом. Не слышал о нем и принц.

Как и положено, Груссе послал вызов через секундантов. Но случись же так, что он избрал на эту роль 21-летнего, но очень темпераментного коллегу Виктора Нуара и Ульрика де Фонвиля. Они с пистолетами ворвались вечером в квартиру Бонапарта и, вопреки дуэльным правилам, стали агрессивно требовать принца, хотя договариваться о поединке должны были тоже с секундантами. Принц послал их вон, и сказал: «Я не буду стреляться с лакеями Рошфора». Вызывал ведь его самого. Разгоряченный Нуар подбежал к Бонапарту и ударил его по лицу. Тот, не раздумывая, вынул пистолет и застрелил обидчика.

Дуэль так и не состоялась. Но гибель молодого журналиста дала повод Рощфору сразу отреагировать: «Я был столь малодушен, думая, что Бонапарт может быть кем угодно, только не убийцей. Французский народ, ты будешь это терпеть?» А народ, не зная подробностей, убийцей воспринял Наполеона ІІІ. В том же году во Франции вспыхнула очередная революция, как всегда кровавая и беспощадная.

А Виктора Нуара похоронили на кладбище Пер-Лашез. Жюль Далу создал ему прекрасное надгробие. И парижане – наверное это свойственно только им, заметили, что скульптор как-то особо подчеркнул мужское достоинство распластанного на мраморной плите молодого журналиста. Вскоре пошла молва, что прикосновение к нему лечит бесплодие и импотенцию, да и вообще помогает в любви. Нуара настигла слава, которую, останься журналист тогда жив, он вряд ли заслужил бы.

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.