21 ноября 2018, среда

Как биться с врагом без национальной идеи

1 комментировать

Кто вы, господин Рённеберг? Ушел из жизни командир норвежских спецназовцев, которые помешали Третьему рейху создать ядерное оружие

"У вас есть национальная идея? – спросил я как-то норвежского политолога Тора Букволла. – Как вы воспитываете у детей патриотизм?"

"Да нет у нас национальной идеи ... А что это вообще? – ответил мой собеседник и по поводу патриотизма добавил: – Детям рассказываем, что мы маленькая страна, которая хочет со всеми дружить".

О национальной идее, которая была бы нужна Украине, у нас были философские диспуты в Могилянке. Это был конец 1990-х. Тогда еще не было Википедии, и вообще интернетом мы почти не пользовались.

Уже позже я сообразил, что само понятие «национальная идея» – оно так до середины XIX в. еще как-то лепится. И сейчас говорить о нем без определенной иронии просто смешно. И говорят о ней в основном смешные люди с трибун с такими же смешными надутыми лицами. И Википедия о национальной идее сообщает лишь на четырех языках: украинском, русском, татарском и казахском.

И напоминает эта ситуация понятие «отечественной войны» – так, будто та бойня была священным противостоянием за отечество только россиян. Будто британцы или норвежцы за свои родины сражались недостаточно. Конечно, кто может соперничать с российским патриотизмом во Второй мировой, когда только на финальное взятие Берлина Жуков положил без малого полмиллиона своих солдат?

А теперь – о норвежском вкладе в общее дело победы. 

Он и похоронил окончательно надежды немцев на собственную атомную бомбу

В середине в 1942 году немецкие физики-ядерщики вплотную подошли к созданию атомной бомбы. Группой ученых руководил нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг. На совещании в управлении вооружений Третьего рейха он заявил, что его команде нужно не менее двух лет для завершения работы. Когда у Гейзенберга спросили, сколько понадобится таких бомб, чтобы полностью разрушить Лондон, он заявил: "Одна. Заряд ее будет размером с ананас".

Оставалось провести несколько экспериментов, для которых нужна была так называемая тяжелая вода – обычная по формуле вода, в которой место легких изотопов водорода занимают тяжелые. Такая вода нужна для начала цепной реакции по расщеплению атомов урана. В нужном для исследований объеме ее производили тогда только в Норвегии. Эта страна уже два года была оккупирована Германией.

В начале 1941 года в город Рьюкан, где стоит завод компании Norsk Hydro, который давал немцам сырье, тайно приехал британский разведчик полковник Одд Стархейм. Он разыскал инженера Эйнара Скиннарланда. Тот работал на заводе Norsk Hydro, и имел связи с норвежским сопротивлением.

Скиннарланд взял двухнедельный отпуск, и они со Стархеймом и отрядом повстанцев захватили небольшой пассажирский пароход. Велели капитану плыть в Шотландию.

Там норвежский инженер составил подробный план предприятия. А еще научился прыгать с парашютом и пользоваться радиоприемником. На все у него было 11 дней – время отпуска, после которого он вернулся на родину. Продолжив работать на заводе, он начал регулярно общаться с помощью рации с британской разведкой.

Первая попытка ликвидации производства тяжелой воды закончилась трагедией. В ноябре 1942 года в Норвегии высадились четыре норвежских спецназовца. Они подготовили площадку для приземления 41-го британского десантника, которые летели следом на планерах. Но через ветры и метели крылатые безмоторные аппараты с бойцами разбились о скалы. Оставшихся в живых на месте расстреляла немецкая полевая полиция.

Четырем норвежцам из движения Сопротивления приказали ждать инструкций в охотничьей хижине в горах. Целый месяц они питались лишайниками, которые выкапывали из-под снега.

Тем временем в Шотландии начали готовить новую группу. На этот раз – из шести норвежцев. Их командиром и был 24-летний Йоахим Реннеберг.

По чертежам Скиннарланда на базе построили макет помещений, где велось производство тяжелой воды. Всю зиму будущие диверсанты тренировались, а 16 февраля 1943-го их высадили с парашютами на родине.

Там они нашли первую группу и десять дней откармливали коллег, которые были на грани голодной смерти.

В ночь 28 февраля, после изменения немецкой стражи, группа приблизилась к объекту. Сразу оказалось, что утвержденный центром план – подойти к заводу через мост, возвышавшийся на 75-метровой высоте над ущельем, – провальный. Немцы усилили на нем охрану под ярким освещением. Выход был один – спуститься в ущелье и перейти вброд ледяную реку.

Уже подобравшись к заводу, диверсанты заметили: у всех дверей достаточно крупного предприятия стоят по двое вооруженных охранников. Изучив план завода еще на британской базе, четверо диверсантов нашли вентиляционную шахту и по ней с десятками килограммов тротила спустились в подвальный зал электролиза. Там и стояли небольшие цистерны, в которых "варилась" тяжелая вода.

Немцы настолько были уверены во внешней охране, что в подвале оставили только пожилого вахтера из местных. Он спокойно дремал над газетой. Его не стали убивать, велели быстро убираться по-тихому и через несколько минут установили взрывчатку. Подрывники выбрались наверх, где их ждала группа прикрытия, которая так и не сделала ни одного выстрела.

Уже на следующее утро после взрыва британская разведка получила сообщение: производственный центр завода уничтожен вместе с тонной тяжелой воды.

Однако через полгода разрушения на заводе ликвидировали, и он снова стал «варить» тяжелую воду. Командование американской авиации, которое базировалось в Великобритании, попыталось решить проблему традиционно – все разбомбить. 143 бомбардировщики В-17 сбросили на завод около 900 бомб. Но предприятие, несколько уровней которого находились под землей или под железобетонными укрытиями, не пострадало.

Через год – в феврале 1944-го – 15 тыс. л тяжелой воды были готовы к отправке в Германию. Повторить операцию было невозможно: немцы превратили завод в неприступную крепость.

Местное Сопротивление узнало точный день отправления – 20 февраля. Трое партизан пробрались на паром, который должен был доставить груз к месту, и заложили там несколько мощных мин. Только судно отошло от берега на достаточное расстояние, прогремел взрыв. Он и похоронил окончательно надежды немцев на собственную атомную бомбу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.