3 декабря 2016, суббота

Государственная программа по приучению к водке

комментировать
Станет ли пить народ больше, если снизить цену на водку? Меньше точно не станет. Одно время уже пробовал

В России снижен акциз на водку. Инициаторы понижения цен на традиционный напиток хотят таким образом сделать его доступным, чтобы убить контрафактное производство. Но лидеры мнений с оппозиционными взглядами увидели в этом стремление власти одурманить население в прямом смысле. Не только новостями о мнимых победах над выдуманными врагами. К тому же, дешевая водка станет еще громче символизировать жителей одной шестой части земной суши.

По-настоящему русских к водке приучило собственное государство полтора века тому назад. Пьяным народом легче управлять. Этот управленческий принцип приписывают Екатерине II. Однако империя ушла в запой после провала в Крымской войне.

К тому времени оформилась откупная система торговли спиртным. При ней государство за четкую сумму давало право откупщикам торговать на определенной территории. Правила рынка, объем товара и цены устанавливались уже на местах. Появилась своеобразная алкогольная мафия. За каждым кабаком закреплялся определенный участок с оптимальным числом взрослого мужского населения.

Держатели питейных заведений, кто по наитию, кто по четкому расчету, планировали собрать нужную сумму от проданного спиртного. С населением заключался своеобразный джентльменский договор: каждый мужчина за определенный период должен был выпить в заведении некую “норму”. Под этот “заказ” в села завозилась водка. Когда “норма” не выполнялась, шинкари нанимали здоровяков, и они выбивали у должников деньги. Выбор был несложным: остаться с поломанными ребрами и без денег либо просто пропить их.

Пьяным народом легче управлять

В регионах, где питейная мафия совсем уж распоясывалась, вспыхнули антиалкогольные бунты. Крестьяне просто жгли кабаки. Питейщики перестали получать и барыши, и необходимые деньги для казны, которую напрочь истощила Крымская война. А ведь водка давала свыше 40% государственных поступлений.

В 1859 году антиалкогольные бунты в Поволжье, на Урале в Саратовской губернии настолько раздосадовали правительство, что пришлось вводить войска. Тогдашние силовые структуры получили инструкцию, ставшую на долгое время мемом, - надлежащим образом карать бунтарей, призывавших «к трезвости без официального на то позволения».

Где-то в те же годы на каторгу было сослано 11 тысяч антиалкогольных активистов. А замеченных в бунтах солдат лишали медалей и проводили сквозь строй.

Кто знает, станет ли пить народ больше, если снизить цену на водку? Меньше точно не станет. Одно время уже пробовал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.