17 октября 2017, вторник

100-летие революции: первый Майдан и "мартовские" украинцы

комментировать
Сто лет прошло. Повод вспомнить настоящее. И это не оговорка

Первый Майдан. Он был не в граните и не оранжевый. Через два дня после того, как Центральная Рада заявила о себе, она же организовала Праздник свободы. Особых объявлений о манифестации не было. Просто ячейки, основавшие новый орган власти, решили пройти по улицам Киева. Шествие началось после молебна по Шевченко во Владимирском соборе. Оказалось, что манифестантов собралось столько, что их не вмещал Бибиковский бульвар и улицы поблизости. Двинулись через Бессарабскую площадь до Думской – сегодняшний Майдан Незалежности. Тогда это был довольно небольшой пятачок, так как по четной стороне Крещатика стояла городская Дума, да и Крещатик тогда был уже. Всем демонстрантам и зевакам не было, где стать.

Думская администрация, формально подчиненная Временному правительству в Петрограде, поздравила участников с балкона, и шествие двинулось на Софийскую площадь.

Уже у Думы было больше 100 тысяч человек (в Киеве тогда жило 400 тыс.). Под памятником Хмельницкому – еще больше. Если бы тогда кто-то ляпнул, что манифестантам заплатили, на него посмотрели бы, как на сумасшедшего. Кстати, впервые деньги за участие в забастовках и митингах давали большевики в Петрограде, о чем сохранились сметы.

Какой вы национальности?", Они отвечали: "Украинец!» – «Какой же вы украинец, вы же – грузин!" Они сердито отвечали: "Тэбэ хаварят – пыши украинец"

Не было тогда в Киеве и беспорядков или погромов, как это случалось в бурные 1905-1906 годы. В городе жила вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II, отрекшегося на днях от престола. Она писала о тех событиях: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Все нелепо и непонятно, что означает».

Конечно, многим было непонятно, что происходит. Сто лет запретительных циркуляров относительно всего украинского создавали железное ощущение, что ничего украинского нет. Позже появится аргумент – их придумали в Австрии, и все это спецтехнология, чтобы завалить Россию. Такое до сих пор несут в российском телевизоре. Это при том, что последний Майдан и нынешняя революция, по официальной версии Кремля, – технология американская.

Конечно, для Петербурга тогдашний Майдан был сюрпризом. Потому как Центральная Рада, начавшая работать 17 марта, еще даже не была парламентом. Это было собрание представителей политических партий и общественных организаций. Собрались в полуподвальном этаже дома на Владимирской, где сейчас метро Золотые Ворота. Там же, где и литературный клуб Родина. И на идею мирного шествия откликнулось столько людей. Вот откуда они взялись?

А обратить внимание на это стоило хотя бы три года назад, когда в Киеве праздновали запрещенный юбилей Кобзаря. Степан Васильченко еще заметил: "Особенно горячее участие приняли студенты-грузины – народ свободолюбивый и горячий. Когда их, арестованных, полиция спрашивала: "Какой вы национальности?", Они отвечали: "Украинец!» – «Какой же вы украинец, вы же – грузин!" Они сердито отвечали: "Тэбэ хаварят – пыши украинец".

А столыпинский монумент стал первым поверженным символом украинофобии. Ведь когда Петр Аркадьевич стал премьер-министром в 1906-м, то распорядился считать украинцев инородцами.

Сразу же после первых революционных событий появилась тьма «мартовских» украинцев. Ну, таких, которые вдруг осознали свою национальную принадлежность, и громко стали доказывать, что в вышиванке родились.

Разные попадались среди «мартовских». Немало молодых, которые, возможно, до сих пор интуитивно солидарны с украинским движением. Но не обошлось и без обычных конъюнктурщиков. О таких историк Вячеслав Липинский писал: «Какой-то Перерепенко, что вчера был или черносотенцем, или малоросом, больше имеет доверие, чем я». А чуть позже гетман Павел Скоропадский говорил о «мартовских»: «Во всех этих людях я не любил их крайнего украинства. Липинский – украинец, но без той узости, отличающей этих господ от остальных смертных ».

Дальше было всяко, и прежде всего, такого, что выражают Homo Ucrainicus при определенных условиях одинаково – сто лет назад это было или вот сейчас происходит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.