8 декабря 2016, четверг

Маньяки Волынской бойни. Настоящие и вымышленные

комментировать
О том, о чем сложно говорить, лучше молчать. Потому что иначе как? Говорить только о проверенных фактах, а не эмоции. Хотя куда без них?

К стыду своему, только вот на днях узнал об истории по типу «распятого мальчика». Но на этот раз - о повешенных бандеровцами польских детей во время Волынской резни 1943-44 годов.

На этом фото - цыганка Марианна Долинская, которая в декабре 1923-го в приступе безумия повесила своих четырех детей на ели возле польского села Антонювка под Радомом, которое находится в сотне километров на юг от Варшавы. Сама пришла в полицию, все рассказала, после чего ее доставили в психбольницу. Доктор Витольд Луневский диагностировал у нее биполярное расстройство психики, при котором подобные поступки были уже описаны. Впоследствии врач издал книжку, в которой, среди прочих, подал и случай Долинской с полицейскими снимками жертв. Они есть здесь.

Но прежде чем попасть туда, фотографии стали иллюстрациями к книгам польских исследователей о злодеяниях украинцев на Волыни в 1943-м, когда в начале 2000-х годов общество Польши, пожалуй, больше всего бурлила эмоциями о тех событиях. Кульминацией стал альбом Геноцид УПА Польского населения, который подготовил историк-любитель Александр Корман. На обложке издания – фотография жертв по делу Долинской, которых автор повесил на уповцев.

А в 2007-м загубленные детки цыганки попали еще и на памятник жертвам волынской трагедии в Перемышле. К тому же на барельефе, частью которого он был, дети обмотаны еще и колючей проволокой - снимок 1923 года несколько раз сгибался, и на тех местах остались линии, которые так и растолковали: бандеровцы не только повесили польских деток, а еще и обмотали проволокой. Впоследствии, из-за  возмущения польской интеллигенции, которая разоблачила этот фейк, барельеф сняли. Но, как мы видим, эмоции хоррора не исчезли. Ложечки нашлись, но осадок остался. Корман ушел из жизни, пожалуй, с глубоким убеждением, что сделал важное дело.

Этот случай отнюдь не опровергает Волынскую трагедию. Он просто о том, как легко можно ошибиться, сделать поспешные выводы, а потом и заявления.

Эти показания дали узники НКВД, и мы знаем, как чекисты получали признание

Этот случай вызывает кучу вопросов. Все ли снимки с того альбома проверенные? Что это были за воины, которые вели себя, как маньяки, как одичавшие в Игре престолов? Ведь это же не одно село вырезали, а минимум 50 тыс. человек? Это война с ними такое сделала? Кто отдавал приказы? Дмитрий Клячкивский, проводник УПА-Север? Есть свидетельства о том, что он получал тайный приказ о ликвидации в центрального руководства. Но эти показания дали узники НКВД, и мы знаем, как чекисты получали признание в чем угодно. И опять, зачем были нужны такие средневековые зверства? И о каком проспекте Бандеры тогда можно говорить?

Несколько лет назад довелось мне разговаривать с Анджеем Вайдой. (Он тоже подписывал письма относительно фейка с фотографиями детей Долинской). Спросил, почему бы ему не снять фильм о Волыни, ведь мимо его кинематографических глаз не проходили наиболее драматические события современной Польши. "Не решился бы. Я там не жил и почти ничего не знаю о тамошних людях", - сказал тогда режиссер.

Оно и понятно - о том, о чем сложно говорить, лучше молчать. Потому что иначе как? Говорить только о проверенных фактах, а не эмоциях. Хотя куда без них?

Вот и теперь, когда в Польше вновь поднялась волна возмущения начет проспекта Бандеры. «Знаешь, хуже всего, что больше всего кричат об этом публицисты и популисты. А профессиональных историков не слышно», - пишет мне мой польский друг, тоже журналист. Выслал мне линк на свежий фильм о том, как украинские крестьяне прятали соседей-поляков от убийц. Тронуло. Осталось только четко понять, что это были за маньяки?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.