5 декабря 2016, понедельник

Инфаркт от памятника

комментировать
В памятниках часто интересен не сам факт установки или даже скульптурное решение, а слова и эмоции, которые они вызывают

В России остро обсуждают открытие памятника Ивану Грозному в городе Орле. Мол, царь был убийцей, и достоин ли он такого увековечивания.

Но в памятниках часто интересен не сам факт установки или даже скульптурное решение, а слова и эмоции, которые они вызывают. Вот, к примеру, на церемонии открытия памятника Ивану Васильевичу в Орле слово имел байкер всея Руси Хирург, он же Залдостанов, который высказался так: «От лица всех волков русской весны благодарю губернатора за доведенное до конца дело, которому не помешали даже тараканьи скачки». (Здесь волки – самоназвание байкерского движения, тараканьи скачки – (возм.) выступления противников памятника).

Мне сразу составился очень короткий рейтинг реакций на украинские памятники.

1. В преддверии 100-летнего юбилея Тараса Шевченко был объявлен конкурс на проект памятника поэту в Киеве. Забегая наперед, скажу, что он так и не был установлен. Хотя на конкурс пришло более сотни заявок с эскизами. Состязания проходили в несколько этапов. Прежде всего, потому что жюри не устраивало ни одно из предложений. Однако подведение итогов очередного этапа конкурса освещалось в прессе и обсуждалось общественностью.   

В 1912 в комитет по сооружению памятника пришло письмо от священника Иосифа Кульчицкого села Китай-Город Брацлавского уезда (сейчас в Винницкой области). Его возмущала сама идея увековечивания Шевченко памятником. Аргументы – в духе времени: «Как коренной малоросс, я глубоко возмущен, негодую и протестую против совершаемого исторического подлога, извращения и опоганивания памяти и личности поэта жидо-ляхами и немцами и их и глупыми и продажными изменниками-сатанистами из Рады и Науковаго Вiстника (украиноязычные СМИ)».

Царь был убийцей, и достоин ли он такого увековечивания?

2. В 1954 году в Переяславе-Хмельницком планировалось установить памятник в честь 300-летия якобы воссоединения Украины и России. Решили повременить. Во-первых, бюджетные деньги ушли на пышные празднования в Киеве. Во-вторых, возникли споры по поводу самого проекта. Нет, не исторические. На заседании художественной комиссии один из ее участников требовал поставить памятник на фоне панно, чтобы две женские фигуры нельзя было увидеть с тыла. Они ему казались слишком эротичными. Аргументировал так: «Почему это я должен смотреть на все это». Памятник таки установили, но через семь лет.

3. В 2008 году райцентр в Ивано-Франковской области едва ли не последним обзавелся памятником Степану Бандере. Как уж там его обсуждали, неизвестно. Но самая четкая реакция на памятник была у его скульптора Ивана Осадчука, когда он увидел окончательный результат своего проекта. У него случился инфаркт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.