3 декабря 2016, суббота

#Айвазовскийнаш. О чем надо напомнить россиянам

комментировать
И почему американцам стоит предоставить Третьяковке полотно художника «Раздача продовольствия»

На днях в Москве начали праздновать 200-летие Ивана Айвазовского. Сам юбилей будет только через год. Ну и что? Знаменитая Третьяковская галерея собрала роскошную экспозицию художника по этому случаю. Конечно, взяли и работы и из крымской Феодосии. А что такого?

Наш Минкульт сделал заявление: «Украина призывает международное сообщество прекратить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым».

А я вот, наоборот, призываю американцев предоставить Третьяовке полотно знаменитого мариниста: "Раздача продовольствия".

По российскому селу мчится тройка с американским флагом, а крестьяне просто молятся на него. Ибо это 1892 год. Предыдущий был неурожайным, и села пухнут от голода. Всегда было как: когда неурожай, из резервного фонда принималось зерно на еду и на посев. Но в 1891-м его тупо разворовали. В 50 губерниях в резервных закромах - менее 30% от нормы. Куда делось? Скупили экспортеры и, даже когда уже начался голод, перли на продажу за границу.

Еще раздавали гуманитарку голодным, а экспортеры грузили поезда резервным зерном на Европу

«Коварные» американцы отчего-то прониклись бедой россиян, загрузили два немалых корабля мукой и бесплатно отправили в Россию. Тогда идеолог братской помощи Вильям Эдгар разослал пяти тысячам мельников призывы сделать пожертвования. Не отказал никто. Нью-Йоркский симфонический оркестр дал концерты, чтобы собрать средства для россиян.

Россия Эдгара шокировала - народ пухнет с голоду, а ему вручают огромную буханку хлеба и серебряную солонку. За такую, подумал Эдгар, можно купить с десяток мешков муки. В итоге получалось смешно: еще раздавали гуманитарку голодным, а экспортеры уже грузили поезда резервным зерном на Европу.

Айвазовский подарил эту работу американскому послу в знак благодарности. Сейчас она где-то в Вашингтоне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.