19 ноября 2017, воскресенье

Современная поэзия. О чем стихи нашего времени

комментировать
"Жил – на языке врага, умирал – за Украину" - такими строчками заканчивается одно из главных стихотворений в книге

Первый раз о поэте Александре Кабанове я услышал на концерте актера Алексея Горбунова, который со сцены очень проникновенно прочитал один из его стихов. Строки именно этого произведения – «Снилось мне, что я умру…» - заставили меня сделать первый шаг к знакомству с творчеством его автора. И вот у меня в руках книга «На языке врага». Для меня – первая, а для автора уже одиннадцатая по счету.

В основу сборника вошли стихи, написанные автором с начала 90-х, много – посвященных событиям последних лет. Как оказалось, с творчеством Кабанова я уже встречался посредством фейсбука, некоторые его четверостишия становились репостами на стенках моих друзей.

«Жил – на языке врага, умирал – за Украину» -  такими строчками заканчивается одно из главных стихотворений в книге, цитату из которого автор вынес в название. Уже судя по нему понятно, какая главная мысль терзает Кабанова, и что другие до сих пор ставят под сомнение – а именно вопрос: можно ли считать патриотом украинца, который говорит на языке жителей той страны, которая напала на его Родину.

В стихах затрагивается и «околополитические» темы, упоминаются знакомые фамилии

В стихах затрагивается и «околополитические» темы, упоминаются знакомые фамилии, но искать в них ответы на конкретные вопросы и уж тем более соответствие с реальной жизнью, глупая затея. Есть стих, который автор посвятил Андрею Макаревичу, но каким образом он связан с легендарным музыкантом, догадаться практически невозможно. Отчего мне пришла идея на будущее дать совет Кабанову (как бы это нахально и самоуверенно не звучало), хотя бы в нескольких строках объяснять или приоткрывать тайну создания хотя бы некоторых произведений – интересно же!

Стихи сборника не простые, местами сложные, но главное их достоинство в том, что они пропитаны искренностью. В стихах, посвященных любви, у Кабанова есть очень важная проблема, которую поэт решает для себя однозначно. Это вопрос чувств – отдавать без остатка всего себя.

Многие его стихи о войне - от первого лица. Изображая определенную ситуацию, он как бы задает и себе вопрос: «А я бы как поступил?» и дает всегда четкий ответ. Иногда Кабанов резок до неприличия: в своих стихах он вешает на крест распятого президента, и сочетает, казалось бы, не сочетаемые слова в одном стихотворении – например, Христос, вай-фай и героин.

Стихи Кабанова более чем неоднозначны. Их понять без преувеличения очень сложно. Сперва даже оставляешь эту затею, мол, что за бред, понаписывал тут что-то умный дядька, а ты еще должен это разбирать. Но с каждым разом, перечитывая одни и те же строки, находишь в них какую-то деталь, намек, изюминку, после чего клубок распутывается самым чудесным образом.

Трактовать творчество Кабанова можно по-разному – в зависимости от уровня интеллектуального, до уровня информационной вовлеченности в наше медиапространство. Стали ли стихи Кабанова моими любимыми, не могу сказать. Любовная лирика в стиле Есенина все же ближе, а о социальных проблемах мне легче воспринимается проза. Кроме того, иногда меня больше удивляла рифма, чем смысл, ингредиенты «блюда», чем его вкус по итогу.

Но как сказал сам автор, «поэзия – предательство рассудка, одним – жена, всем прочим – проститутка…». Так вот для меня поэзия Кабанова что-то сродни красивой незнакомке, слишком много пафоса, который даже в чем-то оправдан, но это не мое, и лучше наблюдать за этим чудом со стороны.

Ясно одно, стихи Кабанова свежи и незаурядны, и соответствуют своему времени, заняв важное место в современном искусстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.