13 декабря 2017, среда

История ничему не учит, или 100 лет Октябрьскому перевороту

комментировать
В центре сюжета книги Яна Валетова «1917» события, которые изменили ход истории Российской империи

В этом году исполняется 100 лет «октябрьскому перевороту», который послужил созданию Советского Союза со всеми известными нам вытекающими последствиями. Кроме того, наша страна уже который год борется с наследием коммунистического прошлого, пытаясь полностью изменить наше отношение к этому историческому периоду. И мне стало интересно, что же на самом деле творилось у истоков создания нового режима. Кроме сухих фактов из энциклопедий и научной литературы, мне хотелось прочитать художественный роман на эту тему. К моему удивлению, одному из главных событий 20 века сейчас посвящают не так уже много книг, поэтому роман Яна Валетова с говорящим за себя названием «1917» я не мог пропустить.

В центре сюжета — события, которые изменили ход истории Российской империи и жизнь миллионов людей, оставив заметное клеймо в мышлении нескольких поколений. Подноготная «октябрьского переворота», тайны таких личностей, как Михаил Терещенко, Александр Керенский, Владимир Ленин, Лев Троцкий, и их роли в судьбе тогдашней России. О политике, в которой нет места правилам, о верности идеям, предательстве, и даже, как ни странно, о любви.

Большая часть событий в книге развивается вокруг жизни Мишеля Терещенко – украинского сахарного магната, мецената и министра финансов Временного правительства России. Перед читателями он предстает интеллигентным человеком, уверенным в себе, но готовым, между тем, признать свои ошибки. В нем объединяется азарт игрока с огромной любовью к красоте и искусству. Особое место автор уделил любовной линии Мишеля с его супругой Маргарет. Готовность пожертвовать собой ради любимого человека – вот основа их союза, то, что сегодня, увы, не часто встретишь.  Прыгнуть в воду, не умея плавать, или оставаться в Зимнем дворце, зная, что захват неминуем, могли только действительно влюбленные друг в друга люди.

Чувствовалось, что, работая над книгой, автор вкладывал в нее частичку себя: от того переживания за героев были особо острыми. В романе несколько сюжетных линий, каждая из них развиваться самостоятельно, но при этом тесно переплетается друг с другом. Одна из них посвящена событиям 1956 года. А именно встрече Мишеля Терещенко с советским журналистом на Лазурном побережье Монако. Попивая коньяк и выкуривая одну сигарету за другой, Терещенко рассказывает о страшных событиях 17 года, не подозревая, что дает интервью агенту КГБ. Другая линия приоткрывает тайны личной жизни Михаила и его семьи. Оказывается, пережить ему пришлось многое: неприятие мамой его возлюбленной, предательство и даже тюрьму. Описание ведется очень живым языком, отчасти даже кинематографичным. Не смотря на образность подачи, хронология политических событий полностью соответствует реальности. Но воспринимать его документальным все же не стоит.

Параллельно с любовной линией, конечно же, развиваются революционные события. Рассказывается, как именно большевики захватывали власть, а временное правительство пыталось сохранить государство. С одной стороны, заслуживающие уважения командиры и 20-летние юнкера, не предавшие присягу до последнего вздоха. С другой стороны, радикалы-матерщинники, для которых изнасилование и мародерство – в перечне вседозволенности.

Я не был участником торжественных парадов, посвященных годовщинам «Октябрьской революции» и не плакал от новостей о смерти «вождей». Ко всему советскому у меня с детства двоякое отношение. Мне сложно судить о жизни в Союзе, ведь сам я не жил там в сознательном возрасте, а черпал информацию из услышанного или прочитанного уже спустя несколько лет «осмысления» этого периода политологами. Понятно, что у каждого исторического периода есть свои сторонники и противники. Для одних СССР – это победа над капитализмом, нацизмом, первый полет в космос, для других – совсем другая история: ГУЛАГ, репрессии, расстрелы, «железный занавес». Но знать правду, какой бы она не была – мое абсолютное право.

Благодаря этому роману на многое я взглянул совершенно по-новому, особенно в контексте событий в нашей стране трехлетней давности. Понравилась фраза Троцкого, которая сегодня звучит не менее актуально: «Нет лучшей смазки для колес революции, чем кровь патриотов». Этот роман об истории, которая должна учить, но, к сожалению, пока никого ничему не учит. Но все мы должны помнить, что история движется по спирали, и происходящее век или два назад, вполне может где-то повториться.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.