29 марта 2017, среда

Украина может поднять экономику благодаря Турции

комментировать
Турции вполне по силам составить конкуренцию России в качестве основного торгового партнера Украины

В последние годы, за исключением небольшого спада во время кризиса 2008-го, турецкая экономика демонстрировала активный рост. В стране появился сильный средний класс. Джон Кейнс в своей книге “Общая теория занятости, процента и денег» описал одно из ключевых условий экономического роста так: для стимулирования инвестиций необходимо стабильное потребление со стороны среднего класса. И в этом Турция может стать хорошим примером для Украины, главной целью которой должно стать формирование среднего класса. Именно он способствует развитию человеческого капитала и образованности населения, создает стабильный источник спроса на товары и услуги, взращивает предпринимателей.

Турции удалось добиться всего этого. Настало время поделиться ноу-хау с соседями. Успехи нашей страны в экономике, монетарной и фискальной сферах, а также в борьбе с коррупцией за последние десять лет доказывают, что позитивных изменений можно добиться за короткий срок.

Турция – перспективный рынок для украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров. Ее удобное географическое расположение, а также налаженные транспортные пути между двумя странами способствуют взаимовыгодной торговле. Украина экспортирует в Турцию железо, сталь, уголь, минеральные удобрения и другие химикаты. Турция в свою очередь поставляет пищевые продукты (цитрусовые, орехи), машины, готовую одежду, технику и оборудование. Многие турецкие компании уже работают в Украине. Среди них Evyap, Beta, Efes, Turkcell, Aygaz, Teknotes, Vita Ukraine, Ata and Collins, Ulker. И Турция готова развивать торговлю с Украиной. Сейчас 24% украинского экспорта – около $15 млрд в год - направляются в Россию. Турция не против занять эту нишу. Также она может запросто реэкспортировать украинские товары в страны Азии и Африки и даже установить нулевые пошлины на часть импорта из Украины.

Сейчас 24% украинского экспорта – около $15 млрд в год  - направляются в Россию. Турция не против занять эту нишу

Турецкие инвестиции в Украину достигают $2 млрд, а в украинской экономике работает 700 компаний турецкого происхождения. Мажоритарный акционер LIFE, третьего по величине оператора -TURKCELL, крупнейший мобильный оператор в Турции. Турецкие компании заинтересованы в совместных проектах морских и железнодорожных грузоперевозок через украинские порты, так как это позволит увеличить эффективность транспортировки турецких товаров в страны Балтии и Восточной Европы.

Турция может стать для Украины хорошим примером в привлечении иностранных инвестиций. Финансовые реформы, которые мы начали в 2001-м дали стране экономическую стабильность. С 2003 года действует новое законодательство в этой сфере: зарубежным инвесторам не требуется регистрация для того, чтобы создать в Турции компанию. Более того, отменен необходимый минимум вложений - $50 000.

Это полезный опыт и для Украины. Поскольку, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, больше половины опрошенных компаний-нерезидентов в Турции ответили, что планируют создавать здесь новые проекты уже в следующем году. 71% респондентов считает, что инвестиционная привлекательность Турции значительно улучшилась за последние три года. Уверенность инвесторов в турецкой экономике очень высокая – 80% ожидают дальнейшего роста инвестиционной привлекательности. Для сравнения, из развивающихся рынков выше показатель только у Бразилии. А вот в улучшение ситуации в Европе верят всего 38%.

Также Турция может поделиться с Украиной опытом создания мощной банковской системы. Общие активы банков с 2002 по 2008 увеличились со $130 млрд до $465 млрд, по данным Ассоциации турецких банков. Сейчас в Турции работают три государственных и 37 коммерческих банков. 80% сектора контролируется семью крупнейшими банками. Согласно отчету Fitch, государство владеет всего 30% банковской системы – по сравнению с 55% в России, 40% Бразилии и 75% в Индии.

Сотрудничество с зарубежными компаниями – один из самых успешных секторов в стране. С 1972 года Турция организовала 7,4 тыс. проектов в 103 странах на общую сумму в $274,7 млрд. Все благодаря таким конкурентным преимуществам как квалифицированный персонал, высокий уровень технологий, широкий опыт в бизнесе, строгая дисциплина, умение адаптироваться к последним технологиям и инновациям. Через свои компании за рубежом Турция может профинансировать проекты и в Украине, а местные банки наверняка предоставят кредиты стране, которую они понимают куда лучше, чем их европейские конкуренты.

Большим успехом Турции также можно назвать зоны свободной торговли, которые геополитически являются частью страны, но наделены особым статусом. На них не распространяются таможенные границы и турецкие законы, которые регулируют налоги и иностранную валюту. Такие мини-анклавы позволяют иностранным компаниям чувствовать себя в стране так же свободно, как и турецким. Турция и Украина могли бы совместно заняться обустройством таких зон.

Кроме того, Украине следовало бы помочь социально незащищенным слоям граждан, объединившись с турецкой компанией TOKI, которая занимается строительством социального жилья и очень успешна в Турции.

И наконец, Турция и Украина могут сотрудничать в сфере военной подготовки и образования. Турецкая военная академия, которая с 1994 года готовит профессиональных военных, может разработать специальную программу для Украины.

Мир меняется, а учитывая последние события, можно не сомневаться, что Украина и Турция будут создавать все больше совместных проектов. Турция понимает, как важна демократия для развития государства, и я уверен, что наша страна сделает все необходимое, чтобы поддержать Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.