19 августа 2017, суббота

Турция не позволит РФ притеснять крымских татар

комментировать
Мы не останемся в стороне от этого конфликта. Турция настолько же татарская страна, насколько турецкая или курдская, хотя не все об этом знают

Турецкое правительство немедленно отреагировало на то, что лидеру Меджлиса Рефату Чубарову запретили въезд в Крым на ближайшие пять лет – из-за «признаков экстремизма», которые прокурор Крыма Наталья Поклонская обнаружила в одном из его выступлений. Чтобы понять, почему это решение разъярило турок, и почему Крым для нас важен, нужно вспомнить историю взаимоотношений турок и татар.

Крымское ханство было одним из вассалов Турецкой империи. Им управляла династия Гиреев, которая в свою очередь подчинялась Стамбулу. Много лет крымские татары отвечали за защиту морской торговли в Черном море, безопасность турецких проливов и даже безопасность всей Восточной Европы. Османская империя гарантировала Крыму защиту от любой опасности.

Помимо прочих задач, легкая кавалерия крымчаков была источником неистощимой поддержки для военных кампаний турок. Можно сказать, что Крым был одной из ключевых составляющих Османской империи. Более того, государства заключили малоизвестный широкой общественности пакт. Этот секретный документ гласил: помимо военной поддержки, государства обещают друг другу помощь в сохранении династий, особенно если Османская империя развалится. Если возникнет угроза существованию династии (из-за проблем со здоровьем или внутренних конфликтов), крымская династия Гиреев возьмет на себя управление Турцией.

В Турции к крымским татарам относятся с большим уважением. Бывший премьер-министр Месут Йылмаз был крымского происхождения

Династия Гиреев управляла татарами – мусульманским народом, который подвергся принудительной депортации в 1944 году по приказу Сталина. Татары десятилетия боролись за свое возвращение и в 1989 году наконец получили такую возможность. Согласно последним данным, 243,433 тысячи крымских татар составляют 12,1% населения Крыма. Это очень сплоченная группа, которая всегда отличалась проукраинскими настояниями и не восприняла российские сепаратистские идеи на полуострове. Возвращаясь к обретению Украиной независимости в 1991 году, решающим голосом за создание украинского государства мог быть голос крымских татар. В этом году татары, как и прежде, остались верны идее единой Украины.

В российском Крыму татарам придется справляться не только с горьким наследием депортаций в 1944 году, но и столетиями конфликта. Завоевание Крыма российской царицей Екатериной Великой в 1774 году привело к массовой эмиграции татар в Османскую империю. Новые российские власти поощряли этот процесс – впоследствии Екатерина передала русским и немецким дворянам огромные земли, ранее принадлежавшие татарам. Крымская война в 1853-56 годах привела ко второй волне массовой эмиграции татар. Конечно, не только татары обижены на русских, тем тоже есть что вспомнить. На протяжении трех столетий, когда Крымское ханство было частью Османской империи, одним из основных его занятий было похищение людей из России, Украины и польско-литовской Речи Посполитой. Пленников продавали в рабство в Османскую империю и на Ближний восток.

Как и все мусульманские сообщества в постсоветских странах, после 1991 года крымские татары отстроили свои мечети и восстановили религиозные практики. Но это не ключевой источник конфликта с Россией. Проблема в том, что будущее крымских татар не должно определяться воспоминаниями о прошлых столкновениях и насилии. Но надеяться на то, что татарам и России удастся все забыть и преодолеть, было бы наивно.   

Турция не может остаться в стороне от этого конфликта. Ведь она настолько же татарская страна, насколько турецкая или курдская, хотя не все об этом знают. На протяжении столетий турки эмигрировали в Крым, а многие татары переезжали в Турцию, чтобы получить образование или приют.  Массовая эмиграция началась после российской аннексии Крыма в 1783. Османские летописи утверждают, что с 1854 по 1864 год из Крыма уехало около 600 000 татар. После русско-турецкой войны 1877-1878 началась еще одна волна миграции между 1891 и 1902 гг. По данным переписей, за это время количество татар в Крыму уменьшилось почти наполовину. Процент татар в общем населении упал до 35,1%. В1920 году еще 50 000 крымских татар переселились в Румынию. В целом между 1783 и 1922 годами в страны османского владычества эмигрировало около 1,8 млн крымских татар.

Нет точных данных о том, у скольких граждан Турции есть крымские корни, но многие источники называют цифру 6 млн. Это предположение: татары вычислили эту цифру, взяв миллион эмигрантов за основу и умножив на рождаемость в регионе за последние сто лет.

В Турции к крымским татарам относятся с большим уважением, ведь сама турецкая идентичность развивалась благодаря знаменитым татарским мыслителям – Исмаилу Гаспринскому и Юсуфу Акчуре, которых уважают во всем исламском мире. Общины крымских татар есть почти в каждой части Турции. Бывший премьер-министр Месут Йылмаз был крымского происхождения. Турция – татарская страна, которая не бросит свои корни и своих соотечественников. Именно поэтому в ближайшем будущем Украине не найти союзника надежнее Турции. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.