7 декабря 2016, среда

Подсознательная боязнь Российской империи

комментировать
Украина – буферная зона между Россией и Турцией. Если Украина не сможет сохранить полную независимость, Турции придется столкнуться с тем, что ее северный сосед будет все больше и больше походить на своего имперского предшественника
В 1853 году Россия начала войну против Османской империи. Британия и Франция боялись, что российское доминирование в черноморском регионе будет угрожать их торговым путям в Индию, и после некоторого дипломатического колебания, заставившего русских поверить, что ее агрессия против Османской империи останется без последствий, объявили России войну в марте 1854 года. В следующем году к ним присоединилась Италия.

Тысячи турок погибли в Крыму, пытаясь остановить российскую экспансию. Турция и ее союзники выиграли войну в 1856 году, но их действия были отвратительно спланированы и не менее отвратительно исполнены. Современные турки до сих пор помнят песни о солдатах, похороненных в Крыму.

На прошлой неделе я был в музее Флоренс Найтингейл в районе Уксудар. Этот музей находится в Селимовых бараках – турецких военных бараках, которые использовались в качестве британской военной базы и госпиталя с 1854 до 1856, во время Крымской войны, где знаменитая британская медсестра Флоренс Найтингейл освоила медицинскую профессию и получила свое прозвище «леди со светильником». В разгар войны в бараках одновременно находилось до 5000 пациентов, которых удалось вывезти из Крыма и доставить в Стамбул живыми. Эта поездка заставила меня глубоко задуматься об истории и о нынешнем кризисе в Украине.

Крымская война была не единственной войной с русскими в истории Турции. Можно сказать, что мы настоящие эксперты по войнам с Россией. С 1568 по 1917 год между турками и россиянами было 17 масштабных конфликтов. Вторжения российской армии оставили туркам на память глубоко укоренившийся страх перед Россией. В 1829 году после трехдневной осады русские захватили Адрианополь и находились всего в нескольких днях марша от Стамбула.

Можно сказать, что мы настоящие эксперты по войнам с Россией. С 1568 по 1917 год турки и россияне воевали 17 раз

Растянутость линий снабжения и болезни нанесли серьезный урон российским солдатам. Увы, султан Махмуд ІІ и его советники не знали о плачевном состоянии российской армии. Поэтому после российского жеста в сторону Стамбула правительство прислушалось к советам британских и французских дипломатов и попросило мира. Адрианопольский мирный договор, подписанный в апреле 1829 года, стал завершением русско-турецкой войны 1828-1829 гг. А уже в апреле 1877-го российская армия снова перешла турецкую границу. В ноябре после пятимесячной осады пал ключевой османский город Карс, а в январе русские взяли Эрзурум. Когда лагерь русских был уже за несколько километров от центра современного Стамбула, стороны подписали Сан-Стефанский договор. Война закончилась, но перед уходом русские поставили в Сан-Стефано свой памятник.

В ноябре 1914 Османская империя вступила в мировую войну. Правительство понимало, что для популяризации военных действий нужна правильная пропаганда. И первым шагом в этом направлении стал снос российского памятника в Сан-Стефано, который сняли на пленку, чтобы продемонстрировать максимальному количеству людей. Было решено, что из патриотических соображений фильм должен снять турок. Задание поручили Фуату Эфенди, офицеру-резервисту. Проблема была в том, что Фуат Эфенди понятия не имел, как снимать фильмы. 14 ноября 2014 памятник снесли. Фуат снимал происходящее с расстояния в 15 метров. Результат, озаглавленный «Снос памятника в Сан-Стефано» стал первым в истории фильмом, снятым турком.

Советская Россия была одним из двух векторов, на которые ориентировалась турецкая внешняя политика. Фактор страха не проявлялся до тех пор, пока турецкие чиновники не почуяли угрозу оккупации со стороны СССР в конце Второй мировой.

Тогда турецкие чиновники отказались от политики балансирования и присоединились к холодной войне, заняв сторону США. Именно угроза со стороны России заставила Турцию вступить в НАТО в 1952 году. Стратегическое расположение Турции усилило позиции НАТО после Второй мировой войны.

Украина – буферная зона между Россией и Турцией. Если Украина не сможет сохранить полную независимость, Турции придется столкнуться с тем, что ее северный сосед будет все больше и больше походить на своего имперского предшественника - с опытом успешной агрессии в зоне Черного моря сперва против Грузии, а потом против Украины.

Если ЕС действительно готов ответить за свои слова, он должен показать это миру сейчас. Не завтра. Не через неделю

Страх перед Россией возвращается к туркам. Турцию очень беспокоит будущее крымских татар, большинство из которых поддерживают новое киевское правительство, и которых по приказу Сталина насильно выселили из Крыма в 1940 году. Сейчас у 12% населения Крыма есть родственники в Турции. И пока турецкие политики стараются закрыть глаза на фактор страха перед Россией, ситуация быстро накалится, если эскалация между Украиной и Россией продолжится.

Турция не сможет поддерживать добрососедские отношения с Россией, если та продолжит действовать в духе Российской империи. Даже, несмотря на то, что страна зависит от поставок российского газа.

Поэтому действия ЕС также важны для Турции, как и для Украины. Сейчас ЕС обвиняет Кремль в провале перемирия на Востоке. Послы обсуждают введение новых санкций. Стратегический документ, разработанный христианскими демократами – партией Ангелы Меркель – призывает полностью пересмотреть политику в отношении России, ведь с Кремлем невозможно работать, пока у власти находится Путин. Дипломаты говорят, что готовятся новые меры против российских компаний.

Так вот, если ЕС действительно готов ответить за свои слова, он должен показать это миру сейчас. Не завтра. Не через неделю. Не только украинцы, но и турки, и прочие страны черноморского побережья ждут, что ЕС покажет свою силу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.