28 февраля 2017, вторник

Почему Эрдоган станет следующим президентом Турции

комментировать
Впервые за всю историю Турецкой республики глава государства будет избираться прямым голосованием граждан, а не парламентом

Если турецкий премьер Эрдоган решит баллотироваться, он легко одержит победу и на ближайшие пять лет станет первым всенародно избранным главой Турции. Судя по тому, что партия Эрдогана на недавних местных выборах получила 45% голосов избирателей, выиграть президентскую гонку ему будет несложно.

Более того, не думаю, что Эрдогану усложнит жизнь кандидат от оппозиционеров – бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, профессор Эхмеледдина Ихсаноглу, которого на днях выдвинули Республиканская народная партия и Партия национального движения.

Профессор Ихсаноглу – великолепный турецкий ученый, интеллектуал, поборник идеи межкультурного диалога и известный дипломат. Он член научных советов и советов правления нескольких академий, редколлегий журналов в исламских и западных странах. Написал немало книг, статей и научных работ об истории науки, исламской и турецкой культурах, отношениях между мусульманами и западной цивилизацией, а также турецко-арабских отношениях. Многие его работы были переведены на несколько языков.

Журнал The Economist называет турецкого премьера Эрдогана самым выдающимся лидером Турции со времен основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка

Знают ли об этих впечатляющих достижениях профессора Ихсаноглу обычные турки? Не думаю.

При этом журнал The Economist называет Реджепа Тайипа Эрдогана самым выдающимся турецким лидером со времен основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. ВВП Турции вырос на 5% уже через год после того, как партия Справедливости и развития пришла во власть в конце 2002 года. Правительство также сумело провести достаточно реформ, чтобы в 2005 году появилась возможность заговорить о перспективе членства в ЕС – возможность, ускользавшая от Турции более 40 лет.

За двенадцать лет премьерства Эрдогана экономическая ситуация в Турции значительно улучшилась, к тому же мировой экономический кризис ударил по ней гораздо слабее, чем по другим странам. Помимо этого, Эрдоган сумел улучшить работу социальных служб в сферах образования и медицины, а также запустить несколько крупнейших инфраструктурных проектов – среди них подземный железнодорожный тоннель под Босфором. И хотя предложенная его партией модель экономического роста, основанная на крупных строительных проектах, которые финансируются за счет внешних займов, может терять устойчивость, ситуация в стране по-прежнему гораздо лучше, чем в день прихода Эрдогана к власти.

Ещё одним достижением премьера стало завоевание симпатий городских консервативных групп и жителей сельского происхождения.

Возможно ли конкурировать с Эрдоганом, пока общество видит в нем успешного лидера?
Под руководством Партии справедливости и развития Турция стала 17-й в списке сильнейших экономик мира. Вместе с ростом экономики в стране возник и средний класс. Поэтому для понимания текущего политического кризиса в Турции следует помнить, что настоящий средний класс здесь сформировался именно во времена ПСР. И сейчас средний класс хочет, чтобы Эрдоган остался при власти и продолжил свои реформы, а впоследствии, возможно, баллотировался на второй срок в 2019-м. Благодаря этому в президентском дворце Чанкая скоро начнется эра Эрдогана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.