30 сентября 2016, пятница

Кто протянет руку помощи Украине

комментировать
Янукович поставил страну в такое положение, что Порошенко волей-неволей придется проводить масштабные реформы

У Украины уже есть две ключевые вещи, необходимые для реформирования страны – стратегический лидер и воля народа. Стратегическое лидерство трактуют по-разному, но лично я вижу его как способность принимать решения, которые ведут к экономическому росту страны в долгосрочной перспективе, а также способствуют ее благополучию в настоящий момент. Ключевые аспекты стратегического лидерства – общие ценности с народом и видение перспектив. У Петра Порошенко есть все качества, чтобы стать таким лидером.

27 июня 2014 президент подписал в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС. Украинские вооруженные силы смогли выбить сепаратистов из нескольких ключевых городов в Донбассе. Им придется продолжить побеждать на поле боя и, кроме того, продемонстрировать жителям восточных регионов, что центральная власть печется об их интересах. Если удастся воплотить в жизнь передачу более широких полномочий регионам, а также сохранить региональный статус русского языка, это очень поможет делу. Кроме того, Украине очень важно не лишиться поддержки Международного валютного фонда.

Кажется, война скоро подойдет к концу – ключевую роль в этом сыграла ракета, выпущенная сепаратистами по пассажирскому лайнеру. Для Кремля это оказалось неожиданностью. Москве больше не удастся скрывать свою причастность к событиям в Украине и снабжению сепаратистов оружием, а Путина в мире еще долго будут сравнивать с доктором Зло.

Торговля – ключ к изменению ситуации в Украине. Правительство должно стабилизировать бизнес-климат и сделать рынок более привлекательным для инвесторов 

В последнее десятилетие Украина не особо стремилась к реформам. Сначала даже казалось, что они не так уж необходимы. Но экономический кризис сильно ударил по стране: только в 2009 году ВВП упал на 15%. В 2010 году МВФ согласился предоставить Украине кредит в $15 млрд, но уже через год отказался от сделки. Украинская власть продемонстрировала нежелание выполнять взятые на себя обязательства и занималась реформами спустя рукава.

Кроме того, правительство тратило слишком много денег на пенсии и соцвыплаты и почти не вкладывалось в капитальные расходы – а это не лучший рецепт экономического роста. Коррупция и неумелое управление добавляло новые проблемы к уже имеющимся: украинская теневая экономика – одна из крупнейших в мире. По данным МВФ, на нее приходится 50% ВВП страны, а большая часть компаний стремится уклониться от уплаты налогов, истощая экономику. К тому же, за время правления Януковича из бюджета утекло еще около $37 млрд. В свете этих факторов Порошенко волей-неволей придется сделать экономические реформы ключевым направлением своей политики.

Торговля – ключ к изменению ситуации в Украине. Правительство должно стабилизировать бизнес-климат и сделать рынок более привлекательным (и предсказуемым) для инвесторов. Прямые иностранные инвестиции – гарантия успешного будущего Украины. Турция может протянуть руку помощи, ведь за последние 14 лет прямые иностранные инвестиции турецких компаний превысили $40 млрд.

Также поддержку Украине в размере как минимум $11 млрд может предоставить ЕС –помимо средств от Всемирного банка и МВФ, но этого недостаточно. Евросоюз должен помочь привлекать в Украину международные компании, ведь у него есть большой опыт в сфере государственной поддержки инвестиций. К примеру, Ирландия привлекает иностранные компании, используя комбинацию низких налогов и щедрых грантов, которые до 1998 года доходили до 75% от общей суммы инвестиций. С 2011 года Ирландия предлагает крупным компаниям гранты до 15% от суммы инвестиций.

Франция и Великобритания также могут похвастаться своими государственными программами поддержки инвестиций. ЕС должен поделиться с Украиной опытом и поощрять свои компании, которые захотят инвестировать в Украину.

Недавно я разговаривал с гендиректором международной компании, и он сказал мне: как только война закончится, его компания, которая входит в топ-100 крупнейших в мире, тут же зайдет в Украину с инвестициями. И этот инвестор не будет одинок - в будущем спрос на долгосрочные инвестиции будет только расти.

Последние события поспособствуют Украине в привлечении инвесторов. Турция поддержит компании, готовые инвестировать в область, приближенную к крымской границе. Это поможет трудоустроить беженцев из числа крымских татар. Помимо этого,я знаю минимум дюжину турецких конгломератов, которые готовы инвестировать в украинский агробизнес, как только война закончится. Американские государственные компании, или даже частные, при поддержке правительства, могут инвестировать в сферу обороны.

Перед Украиной открываются отличные перспективы, но сейчас все инвесторы ждут восстановления стабильности– единственного недостающего компонента. В целом же мир верит украинскому народу и его новой власти. У вас есть огромный потенциал, который многие годы был недооценен. Несмотря на ужасы войны, я надеюсь, что вскоре она закончится, и мы услышим историю стремительного успеха Украины. Разумеется, нельзя забывать, что это станет возможным благодаря героям, отдавшим за нее свои жизни. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.