22 октября 2017, воскресенье

Экономический кризис погубит Украину быстрее, чем война

комментировать
Как Турция стала стабильным и преуспевающим государством, и что Украина может извлечь из турецкого опыта по преодолению финансовых проблем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре прилетит в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, которому стоит многому поучиться у своего коллеги.

Турецкая экономика в последние 10 лет демонстрировала стабильный рост. Продуманная макроэкономическая стратегия совместно с благоразумной фискальной политикой и структурными реформами, начатыми в 2002 году, помогли Турции интегрироваться в современный мир. За время правления Эрдогана доход на душу населения вырос в четыре раза. До этого Турция постоянно находилась в состоянии политического и экономического кризиса. Сегодня же стала стабильным и преуспевающим государством, счастливые граждане которого работают над построением лучшего будущего.

То, что Петр Порошенко стал президентом Украины в 2014 году и тоже по итогам первого тура, как и Эрдоган на последних выборах в Турции, роднит этих политиков, но все же разница в опыте колоссальна, и Порошенко может поучиться у турецкого президента, как преодолевать кризис.

В последние месяцы Украина сосредоточилась на конфликте с сепаратистами и российскими войсками на востоке страны. Но экономические проблемы не менее опасны: нужно справиться с кризисом и провести жизненно важные экономические реформы.

Турция может поспособствовать тому, чтобы НАТО уделил проблемам Украины повышенное внимание

11 марта стало днем хороших новостей для украинского правительства: МВФ одобрил выделение Киеву $17,5 млрд финансовой помощи. Но на этом экономические проблемы  не закончились.

Президент Эрдоган мог бы поделиться с Порошенко своим опытом в этом вопросе, если конечно, мнение президента страны, заключившей 19 Stand-By договоренностей с МВФ, что-то значит. Турция выплатила 52-летний долг перед МВФ именно благодаря стабильности и фискальной дисциплине во время правления Эрдогана. Впервые Турция договорилась с МВФ о программе Stand-By еще в 1961 году, а теперь сама предоставляет ссуды Фонду. Украина сможет достичь того же, если поймет значение опыта Турции.

В последние годы Турция преодолела ряд политических и экономических вызовов, и теперь наслаждается периодом стабильного экономического роста. Она планирует войти в десятку мощнейших экономик мира к 2023 году. Для этого экспорт должен увеличиться до $500 млрд, ВВП – до $2 трлн. Кроме того, запланированы $250 млрд инвестиций в энергетическую и транспортную сферы.

Сегодня Турция – одно из самых привлекательных мест для иностранных инвестиций. Ее плюсы – стратегическое расположение, молодая, мобильная и квалифицированная рабочая сила, стабильная экономическая и политическая ситуация.

33 года назад, когда Турция только начала принимать иностранных инвесторов, она получила всего $18 млн прямых инвестиций. В 2012 году их общий объем вырос до $138,3 млрд. В 2013 году в Турцию пришли $12,6 млрд прямых инвестиций, в первые 8 месяцев 2014 года – еще $8,6 млрд. Инвесторы вкладывают как в сферу услуг, так и в промышленность. Мир понял, что концепция «развивающихся рынков» не ограничивается четырьмя странами БРИК – Бразилией, Россией, Индией и Китаем. У Турции, наряду с Индонезией, Вьетнамом и Мексикой, есть все экономические задатки, чтобы возглавить следующую волну быстро растущих рынков. Украина должна воспользоваться турецкими ноу-хау, чтобы повторить эту историю успеха.

Очевидно, во время визита Эрдогана в Киев будут обсуждаться также политические и социальные вопросы. Особенно – проблемы крымских татар и помощь, которую им может оказать Турция. Министр иностранных дел Мевлут Чавушоглу многократно говорил, что хорошие отношения между Москвой и Анкарой не означают признания Турцией аннексии Крыма, и не раз призывал Россию обеспечить права крымских татар.

Кроме того, Украина должна воспользоваться этим визитом для привлечения турецких инвестиций. По состоянию на первое июля 2014 года турецкие инвестиции в Украину составляли $202,9 млн; еще около $800 млн непрямых инвестиций приходит в страну через различные структуры, в основном в сфере недвижимости.

Также есть широкие возможности к сотрудничеству наших стран в оборонной сфере. У Украины тут гораздо больше опыта; к тому же, продажа технологий Турции может стать источником миллиардов долларов. Для этого нужно создание новых совместных проектов. Согласно моему источнику в авиационной промышленности, Турция и Украина уже приняли решение создать совместное предприятие - окончательно договоренность должна быть подписана во время предстоящего визита. Это поможет спасти украинское государственное предприятие Антонов, создаст тысячи рабочих мест, так необходимых Украине. Масштабы сотрудничества могут быть огромными – в конце концов, Турция обладает второй по мощности армией в НАТО (после Соединенных штатов).

Украинский кризис стал поворотным моментом в истории евроатлантической безопасности. И Турция, имеющая влияние в НАТО, может способствовать тому, чтобы Альянс уделил проблемам Украины повышенное внимание.

Турция придает большое значение отношениям с Украиной и готова к кооперации во всех возможных сферах: благодаря своему удачному географическому расположению между ЕС и Россией, а также впечатляющему экономическому потенциалу в 2003 году Украина была включена в список приоритетных стран. Президент Эрдоган готов быть другом Украины, но успех визита будет зависеть не от него.

Украинская власть должна воспользоваться опытом лидера, приведшего свою страну к процветанию, чтобы выбраться из кризиса. Кроме того, у Турции есть все необходимые возможности, средства и военные мощности, чтобы помочь Украине. Понимают ли это в Киеве? Скоро узнаем. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.