16 августа 2017, среда

Почему патрульные не умеют спасать людей

комментировать
Прописывая в законе правило поведения и игнорируя его, мы даем патрульным простой месседж: закон к исполнению не обязателен

В прошлой колонке я говорил о том, почему патрульная полиция не может (или скоро не сможет) нормально оказывать первую помощь пострадавшим людям, спасая их жизни.

Проблема кажется очень узкой. Ну да, патрульные вроде бы должны знать, что делать при ДТП, вроде бы должны уметь помочь человеку без сознания. Ну, не могут, не умеют, дальше-то что?

Так вот, я вижу в этой ситуации большую системную проблему!

В 1982 году двое американских социологов, Уилсон и Келлинг, сформулировали теорию разбитых окон. Главный тезис теории таков: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Иными словами, если происходит нарушение правил, и никаких мер по приведению ситуации в порядок не предпринимается, то через некоторое время правила будут нарушаться чаще и шире.

Тренеры полиции превратились из профессионалов, к которым обратились за помощью, в маму, напоминающую сыну надеть шапку

У полиции есть строго определенные функции, список которых содержится в ст. 18 Закона Украины “Про национальную полицию”. Одной из таких функций является оказание доврачебной помощи пострадавшим.  В силу некоторых причин, выполнять эту функцию эффективно патрульная полиция не может. И худшим последствием невыполнения функции оказания помощи будет не просто смерть конкретных людей до прибытия медиков, а сбои системы работы правоохранительных органов как таковых.

Как же это произойдет?

Да просто. Прописывая не где-нибудь, а в законе страны, правило поведения и всячески игнорируя его обязательность, мы даем патрульным простой месседж: закон к исполнению не обязателен.

А что, если завтра патрульный решит, что соблюдать остальные требования не обязательно? А что, если он решит, что инструкция по применению оружия тоже может быть попрана? Как объяснить этим людям, что, видите ли, есть негласные правила: “вот на это мы закрываем глаза, а вот за это спрашиваем по всей строгости”?

Какой выход из ситуации? Я вижу лишь два варианта:

1. Исключить п. 4 ст. 18 из Закона Украины “Про национальную полицию”, тем самым отдалив себя от идеала полицейского западных стран, к которому стремилась реформа. Фактически, сказать копам: вы не обязаны спасать жизнь граждан, которым стало плохо. Вы не обязаны останавливать кровотечение жертвам ДТП. Это теперь не ваша работа, как-нибудь справимся.

2. Признать, что все-таки не справимся. Что вмешательство полицейского все-же критически важно для выживания.  Назначить ответственных. И дать копам правильную, системную, полноценную подготовку по всем навыкам, которые нужны им для выполнения своих функций. Не только по первой помощи.

Когда реформа начиналась, многие обращали внимание на низкую компетенцию патрульных в ряде вопросов. Даже я и другие тренеры полиции говорили будущему руководству: этого мало. И все, что мы слышали в ответ: не переживайте, господа, доучим. Не волнуйтесь, дотренируем.

Прошло полтора года, а воз и ныне там. Тренеры полиции превратились из профессионалов, к которым обратились за помощью, в маму, которая напоминает непутевому сыну надеть шапку. И если патрульная полиция отморозит уши, это будет нашей общей проблемой, ведь по теории разбитых окон, ушами дело не ограничится.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.