24 августа 2017, четверг

Как научить полицейских спасать жизни

комментировать
И почему копам необходимо умение оказывать первую помощь

Одним из ноу-хау патрульной полиции было обучение всех кандидатов навыкам оказания первой помощи.

Идея сама по себе не новая: подобный подход широко применялся, например, в США. Логично же, что полицейский - тот человек, который, во-первых, часто сам рискует получить травму, а во-вторых, первым прибывает на место чрезвычайной ситуации и своими умелыми действиями может спасти пострадавшим людям жизнь до прибытия врача.

Начиналось всё неплохо. Полиции выделили порядка 7,5 астрономических часов на обучение (мало, но что делать, если вся подготовка занимает немногим больше 3-х месяцев), команды инструкторов приступили к работе.

Всё могло бы закончиться прекрасно, и тысячи обученных копов вышли бы на улицы городов, готовые прийти на помощь жертвам ДТП, внезапно потерявшим сознание или иным образом пострадавшим людям, если бы не одно “но”.

Для того, чтобы человек действительно мог спасти жизнь другому человеку, просто современного обучения недостаточно. Есть ещё как минимум три компонента успешного спасения жизни, а именно:

1. Мотивация и борьба со страхом. Человек должен хотеть спасти жизнь другому, и это желание, как правило, обратно пропорционально страху. Например, страху быть наказанным за то, что ты сделал что-то неправильно.

2. Повторяемость подготовки. В стрессе, которым безусловно является, скажем, проведение реанимации, мы можем рассчитывать только на машинальные навыки, но никак не на знания и память. Способа выработки этих навыков, кроме как многократным повторением, пока не придумали.

3. Снаряжение. Снаряжение - не ключевой фактор спасения жизни в рамках оказания первой помощи, но важный. Этот тезис подтверждали мне многие военные: летом 2014 года, когда снабжение войск было крайне скудным, но у некоторых подразделений уже появлялись навыки боевого спасения, в некоторых случаях удавалось выкрутиться из сложных ситуаций при помощи подручных средств, а в некоторых - нет. Цена провала - жизнь человека.

Так вот, ни одного из этих трёх компонентов полицейские так и не получили. Мне неизвестно ни одно управление патрульной полиции, где подготовка по первой помощи носила бы системный и профессиональных характер. Разве что из Днипра время от времени слышны хорошие новости, но, зная примерный размер управления (более 800 патрульных), веры в то, что каждый из них регулярно упражняется в оказании помощи, у меня нет.

Аптечки патрульным выдали. Содержимое аптечек напоминало насмешку над здравым смыслом: практическое применение имел, пожалуй, только презерватив. Исключение составил Киев, где первому выпуску патруля были выданы нормальные, качественные аптечки. Что с ними теперь, пополнялись ли они с тех пор - вопрос без ответа.

О работе по мотивированию полицейских спасать жизни мне тоже, к сожалению, ничего не известно. Однажды наша студентка, а ныне инспектор управления патрульной полиции Одессы, остановила кровотечение мужчине с 11 ножевыми ранениями. На момент прибытия в больницу он потерял более 2,5 литров крови и выжил. Выжил благодаря её своевременным действиям.

Когда один из республиканских телеканалов приехал снимать репортаж, на съемки отправили патрульного не из её экипажа. Само собой, никаких наград, похвал и благодарностей полицейская и напарник не получили.

Если эта ситуация будет продолжаться, не будет выстроена система подготовки, снаряжения, наказаний и поощрений, не будут назначены ответственные, вскоре мы с вами будем наблюдать типичную для 2010 года картину, когда бобик проезжал мимо лежащего на земле без сознания человека. От страха ли, от незнания или от безразличия, какая разница? Для лежащего-то разницы нет.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Федор Сердюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Федор Сердюк
Федор Сердюк

Предприниматель, инструктор по первой помощи, экс-тренер армии и полиции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.