19 августа 2017, суббота

Имидж клетчатого пледа

комментировать
Настоящий удар по коррупции будет нанесён тогда, когда образ коррумпированного чиновника станет ассоциироваться не с красивой жизнью, а с жалостью. И клетчатым пледом

Получая высшее юридическое образование в Одессе, в какой-то момент я понял: мои сегодняшние сокурсники, а равно и студенты других юридических факультетов города, с которыми мы пересекались на разного рода образовательных мероприятиях — будущее государственной службы Украины.

Как бы пафосно ни звучало, эти люди уже поступают на работу в суды, прокуратуру, полицию, ДФС, управления и департаменты, комиссии и на кафедры, а значит — формируют будущее прямо сейчас. А значит, от того, какой квалификацией и, что более важно, идеологией они обладают, зависит то, каким станет будущее лицо государства. Мерзким оскалом, с жадностью глядящим на бизнес в поисках “чего бы отжать” или услужливой улыбкой с надеждой на восстановление справедливости в глазах.

Однако, компетенция и идеология вторичны. Они формируются в процессе обучения и практики, важнее — мотивация. О чём думал тот или иной абитуриент, подавая документы на юрфак или в ВУЗ МВД. Какой он видел свою карьеру? Какой представлял свою роль и профессию? Хочется верить, что каждый студент-юрист усердно писал ВНО, грезя о речах в защиту безвинных или на худой конец, представляя себе обличительную речь прокурора, взывающего об ответственности злодея. Хочется верить, да? Хочется верить, что студенты таможенного дела при поступлении думают о том, как хорошо будут служить экономике — плоти и крови своего государства, быстро и честно оформляя грузы.

Даже если дело Насирова не закончится приговором, имидж успешного парня, решающего вопросы на должности, пошатнулся

Откуда тогда берутся коррупционеры, воры, бандиты, вымогатели и оборотни в погонах? Серьёзно, вы в самом деле думаете, что студента с крепкими моральными ценностями можно заставить взять взятку, когда он выходит работать на желанную должность? Действительно верите, что студент, много лет мечтавший о защите прав людей и получивший заветное свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью будет носить взятки в суды? Нет. Уверен, коррупция просачивается в мировосприятие чиновников, юристов и должностных лиц ещё со студенческой скамьи, а скорее — и того раньше: при выборе будущей карьеры.

Мой опыт подсказывает, что значительное количество студентов-первокурсников уже на этапе вступительных экзаменов рассчитывают на тёплое кресло и имеют представление о том, чем им предстоит заниматься вне должностных инструкций.

В этом контексте очень важно упомянуть взрыв информации в медиа, связанный с задержанием и взятием под стражу главы ДФС Романа Насирова. Даже если дело Насирова не закончится приговором, имидж успешного парня, решающего вопросы на должности, пошатнулся. Убеждён, что многие из абитуриентов-2017 подумают и увидят себя не только в геленвагене и при дорогих часах, но и в клетчатом пледе. Некоторые из них (и их родителей, которые часто принимают решение о карьере за своих детей) зададут себе вопрос: а стоит ли оно того?

Думаю, настоящий удар по коррупции будет нанесён тогда, когда образ коррумпированного чиновника станет ассоциироваться не с красивой жизнью и дорогими машинами, а с жалостью. И клетчатым пледом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.