24 июня 2017, суббота

Как защитить бизнес от обвинений в финансировании терроризма

комментировать
Сейчас, как никогда, важно быть начеку

«Гибридная война» с восточным соседом и вынужденное проведение Антитеррористической операции спровоцировали ряд процессов, которые кардинально влияют на украинский бизнес. Если первая ожидаемая волна негативных последствий уже имеет определённые решения (миграция бизнеса в другие города, налаживание деловых отношений с новыми поставщиками и партнерами), то сейчас удары «9-го вала» только дают о себе знать.

Проведение АТО спровоцировало активную борьбу государства с незнакомым до этого времени явлением терроризма. Когда речь идет о бизнесе, чаще фигурирует понятие «финансирование терроризма». Обвинить в подобном преступлении можно любого предпринимателя. Для начала давайте разберемся, что же такое «финансирование терроризма».

По факту, подразумевается предоставление террористу или террористической организации материальной поддержки путем непосредственной или косвенной передачи имущества для совершения террористического преступления (ст. 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом»).  

Как правило, схема следующая.  Сотрудники правоохранительных органов проводят так называемую проверку в рамках уголовного производства. Причем, причины выбора конкретного предприятия могут быть разными, в том числе – политическими.

Чтобы провести проверку, сотрудники правоохранительных органов берут за основу реальные действия партнеров (контрагентов) предприятия, их партнеров (и дальше по цепочке), которые имеют признаки уголовного правонарушения (то есть, согласно Уголовному кодексу, являются преступлением).  Затем необходимо привязать упомянутые действия третьих лиц к предприятию, которое находится в «обработке», и обосновать его к ним причастность.

Способы обоснования могут быть разными, но основной принцип сводится к сбору полностью законных документов о взаимоотношениях с партнерами (контрагентами). Доказательствами в таких «расследованиях» могут служить собранные материалы оперативных служб. В некоторых случаях может быть достаточно одного рапорта сотрудника правоохранительного органа с информацией о причастности предприятия к преступной схеме.

Чем грозят подобные действия правоохранителей? В первую очередь, следователь/ прокурор добиваются проведения обысков, ареста имущества либо временного доступа к вещам и документам. Впоследствии изымаются все вещи материального мира – носители какой-либо информации (документация, сервера, накопители, записные книжки и т.п.) и, таким образом, может полностью блокироваться деятельность предприятия или части бизнеса.

Чтобы провести проверку, сотрудники правоохранительных органов берут за основу реальные действия партнеров 

Кстати, стоит иметь в виду, что во время расследования дел по финансированию терроризма, следственный судья чаще всего занимает позицию следствия и в полном объеме удовлетворяет поданные следователем, прокурором ходатайства.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. В нашем случае – своим бизнесом

Предприятиям очень важно заранее обезопасить себя от ситуаций, которые могут обернуться для них обвинением в финансировании терроризма. Для этого необходимо тщательно проверять будущих и настоящих партнеров:

  • проверить собственников предприятия и лиц, входящих в исполнительный орган партнера с использованием надежных документов, данных или информации;
  • определить и проверить конечных бенефициаров. Зачастую, правоохранители принимают во внимание информацию о бенефициарах и привязывают их партнеров к схемам финансирования терроризма;
  • четко понимать конечную цель и реальные ожидания партнеров от ваших деловых взаимоотношений;
  • проверить партнеров касательно наличия у них взаимоотношений с предприятиями, зарегистрированными на временно оккупированной территории либо связанных с деятельностью так называемых ДНР/ЛНР;
  • предусмотреть постоянные меры надлежащей проверки деловых отношений с партнерами, а также наблюдения за осуществляемыми операциями.

Особого внимания заслуживает поверка лиц, связанных с террористической деятельностью или относительно которых применены международные санкции (по данным официального сайта Государственного казначейства США), а также списка лиц, на которых наложены финансовые санкции (согласно данным официального сайта Совета Европы), и списка лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности (согласно данным официального сайта ООН). Эта информация будет полезна в любом случае и поможет не обжечься.

Кроме того, есть несколько категорий партнеров, которым необходимо уделять особое внимание в связи со спецификой их деятельности. Это партнеры:

  • неприбыльных или благотворительных организаций (кроме благотворительных организаций, действующих под эгидой международных организаций);
  • публичных деятелей или связанных с ними лиц;
  • резидентов страны, поддерживающих террористическую деятельность;
  • руководителей или учредителей общественной, религиозной организации, благотворительного фонда, иностранной некоммерческой неправительственной организации, ее филиала или представительства;
  • деятельность которых связана с интенсивным оборотом наличных средств;
  • проводящие операции с денежными средствами или другим имуществом исключительно через представителя, действующего по доверенности;
  • осуществляющих расчеты по операциям с использованием интернет-технологий, электронных платежных систем, систем денежных переводов или других альтернативных систем удаленного доступа, которые делают невозможным проведение в полной мере идентификации отправителя/ получателя средств;
  • которые не предоставляют субъекту дополнительных сведений, предусмотренных соответствующими внутренними документами;
  • по которым существуют сомнения в достоверности представленных ими документов или ранее предоставленных идентификационных данных.

Подобные предварительные самостоятельные проверки прибавят вам спокойствия и уверенности, если в «дверь вдруг постучат» незваные гости. Но для еще большей уверенности очень важно сохранять в течение установленного срока все необходимые учетные документы по внутренним и международным операциям.

Объем этих документов должен быть достаточным для отслеживания любой отдельной операции. С их помощью можно доказать добропорядочность осуществляемой деятельности и непричастность к любого рода обвинениям в финансировании терроризма. При этом в подобных ситуациях важно обращать внимание на поведение партнеров.

И, напоследок, всегда стоит помнить, что из-за жесткого и напряженного характера взаимоотношений между правоохранительными органами и бизнес-структурами, даже предварительно обезопасив себя от возможных рисков, нет полной гарантии, что в адрес предприятия не будут звучать необоснованные обвинения в финансировании терроризма.

Поэтому сейчас, как никогда, важно быть начеку.

Написано в соавторстве с Артемом Кравченко, адвокатом уголовно-правового департамента АО «AVER LEX»

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Виталий Сердюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.