5 декабря 2016, понедельник

Почему миру захотелось сильной руки

комментировать
Если люди не верят в стабильность и безопасность окружающего мира, популярность диктаторов растет

В атмосфере нативизма и ксенофобии, распространившейся по всему миру, растет популярность диктаторов. Этот тренд сохранится до тех пор, пока люди верят, что в мире и дальше будет царить хаос.

Убедить граждан в преимуществах интернационализма, свободной торговли и открытых границ на этом фоне все сложнее, говорит Томас Мелиа, сотрудник американского Агентства по международному развитию, ответственный за программы в Европе и Евразии.

«Силы нативизма, ксенофобии и истерического антилиберализма в ближайшее время никуда не исчезнут, независимо от того, как закончатся выборы в Соединенных Штатах и Европе, – продолжает он. – Мы наблюдаем рост популярности воинствующих лидеров по всему миру».

Мелиа произнес вступительную речь на конференции под названием «Нелиберальный поворот: Снова на защите демократических ценностей в Центральной и Восточной Европе», организованной Atlantic Council, Международным республиканским институтом, Радио Свобода и Центром поддержки международного частного предпринимательства.

На Западе процветают праворадикальные партии и идеологии (например, французский Национальный Фронт Марин Ле Пен), среди населения пользуются популярностью такие политики, как Дональд Трамп, выступающие против традиционного политического истеблишмента страны.

«Силы нативизма, ксенофобии и истерического антилиберализма в ближайшее время никуда не исчезнут»

Кризисы – в государственном управлении, в экономике и безопасности – усилили эти тенденции. Например, радушный прием, который немецкий канцлер Ангела Меркель оказала беженцам из Сирии, Ирака и Афганистана, обернулся историческим провалом ее партии на местных выборах.

Эти тенденции влияют не только на внутреннюю политику страны, но и международные отношения. «Диктаторы-персоналисты поддерживают агрессивную внешнюю политику. С ними сложно сотрудничать, они непредсказуемы. У себя дома они абсолютно неограниченны в действиях, ориентируются при этом на собственные капризы, эмоции и популистские настроения», – говорит Мелия.

«Если люди убеждены, что в мире продолжит царить хаос и насилие, популярность лидеров, пытающихся все упростить, настаивая на том, что внутренние и внешние враги должны быть уничтожены, на мой взгляд, не снизится, – полагает он. – Соблазн ограничить гражданские свободы, правовые гарантии и демократическую дискуссию будет только расти».

Деймон Уилсон, исполнительный директор по программам Atlantic Council, отметил, что Москва преследует целенаправленную стратегию по откату тех достижений, которые страны Центральной и Восточной Европы добились за последние четверть века. Запад переживает кризис неуверенности в своих убеждениях. «Когда ядро сообщества колеблется, в нем начинаются процессы фрагментации, влияющие и на периферию», – подчеркнул Уилсон.

Те, кто верит в инклюзивный мировой порядок, руководствующийся принципом верховенства права и либеральными ценностями, не слишком-то преуспели в том, чтобы воодушевить этой идеей «достаточное количество наших соотечественников», говорит Мелиа.

«На мой взгляд, мы просто ленились это делать, как внутри страны, так и за ее границами, - уверен эксперт. – Теперь мы пожинаем плоды своей лени здесь, в Соединенных Штатах, и в родственных демократиях Центральной и Восточной Европы».

 «Если мы считаем, что Америка должна активнее участвовать в жизни Украины и близлежащих стран, нужно выработать более широкий и глубокий консенсус относительно вкладывания ресурсов туда, куда нас ведут наши политические намерения», – говорит он.

По словам Мелиа,  следующая президентская администрация в США должна и дальше поддерживать демократические процессы и оптимизацию государственного управления, хорошо осознавая при этом, каким должно быть содержание этих процессов.

«Нам стоит подумать о том, каким будут последствия терпимости к антилиберальным ценностям, антилиберальным настроениям, политическим движениям, силам и лидерам. И тот ли пример мы подаем своим партнерам, таких ли ценностей и принципов мы ожидаем от них?», – заключил эксперт.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.