22 июня 2017, четверг

Как НАТО помешает Путину

комментировать
На этой неделе Североатлантический альянс запустил серию больших военных учений в Польше

На этой неделе Североатлантический альянс запустил серию больших военных учений в Польше

Отправная точка в замысле Кремля по расколу ЕС и НАТО: максимальное давление для снятия санкций

«Важно не закрыть двери перед Россией, пока ею управляет тот, кто стремится во что бы то ни стало, расколоть НАТО и Европейский Союз», – подчеркнул бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав. По его словам, стоит осмысленно коммуницировать с россиянами. «Если понадеемся, будто это произойдет само по себе, потерпим неудачу, что в свою очередь грозит опасными последствиями, – отметил Бридлав. – Многих такой диалог может разочаровать, и не сразу все удастся, но другого выбора у нас нет».

Об этом Бридлав заявил в ходе организованной Atlantic Council конференции под названием «Расширение НАТО и новые рубежи европейской безопасности».

Отмечая перемены в структуре и настроениях альянса, Бридлав добавил: «Самое сложное – закончить то, что мы начали, и одновременно не сжечь мосты для будущих отношений с Россией – какими бы они ни были». Можно называть их как угодно, полагает он, кооперацией или партнерством, но важно понять, что в будущем с РФ все равно придется иметь дело.

Следующий саммит НАТО пройдет в июле в Варшаве. Президентство Барака Обамы подходит к концу. По мнению Бридлава, во время смены администраций и агрессор, и США могут воспользоваться моментом для налаживания более открытого диалога.

Путин повел Россию опасным путем

Призыв американского генерала сохранить открытые двери в отношениях с РФ вторит более прямому совету бывшего министра обороны США и выдающегося государственного деятеля Чака Хэйгела, который 10 мая заявил, что следующему президенту США стоит уделить особое внимание взаимодействию с президентом России Владимиром Путиным.

На фоне российской угрозы Пентагон в четыре раза увеличил бюджет европейской обороны на 2017 год. НАТО планирует развернуть в Польше и трех странах Балтии (Эстонии, Латвии и Литве) четыре боевых батальона. Тем временем, американские военные открыли систему ПРО в Румынии, которая станет частью более широкого противоракетного щита.

На этой неделе Североатлантический альянс запустил серию больших военных учений – известных как Анаконда-2016 – в Польше. Наряду с союзниками, в учениях участвуют и американские войска. В Балтийском море альянс проводит отдельные сборы под названием BALTOPS.

«В НАТО решили не объединять эти две инициативы, чтобы россиянам они не показались столь угрожающими», – говорит Бридлав. По словам генерала, альянс не рассматривает страны, расположенные между Россией и его восточными границами, в качестве «серой зоны». «Думаю, мы по умолчанию нарисовали очень яркую линию на границе НАТО. Устанавливая для Запада политику этой яркой линии, мы, по сути, установили аналогичную стратегию для Востока».

Ответ России

На фоне наращивания сил НАТО у восточного фланга альянса Москва решила развернуть к концу года на западных и южных рубежах России три дивизии – около 30 тыс. солдат.

Александр Ричард Ширрефф, отставной британский генерал и экс-заместитель верховного главнокомандующего НАТО в Европе, предсказывает, что в попытке избежать окружения союзническими силами Россия захватит территории на востоке Украины, пробьет наземный коридор в аннексированный Крым, а также вторгнется в страны Балтии.

Адмирал США в отставке и бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис в предисловии к новой книге Ширреффа пишет, что Путин повел Россию опасным путем. Если ему позволят продолжить в том же духе, «это неизбежно приведет к столкновению с НАТО» и быстро дойдет до применения ядерного оружия.

Бридлав находит проблематичным тот факт, что россияне «говорят, пишут и активно обучаются использованию ядерного оружия в качестве логического продолжения конвенциональной войны». Цель этой стратегии заключается в том, чтобы «заставить вас думать, будто иного выбора, кроме капитуляции, нет. И все равно этим все закончится». Генерал, однако, добавил, что ответ на подобные действия должен включать лазейки, позволяющие избежать эскалации.

«Нужно разработать военный план, содержащий и демонстрацию силы, и пути, благодаря которым обе стороны, в особенности угрожавшая использовать тактическое ядерное оружие, могли бы достичь своих целей, начав при этом деэскалацию, – сказал Бридлав. – Это даже не наука – это искусство».

Приоритеты Путина

Европейский Союз ввел санкции против России в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Восточной Украине. Вскоре будет рассматриваться вопрос их продления.

До этого момента ЕС оставался самым большим торговым партнером Москвы. Поэтому сегодня в Европе растет разочарование в отношении этих мер. Французский Сенат 8 июня поддержал идею частичного снятия санкций. Тем временем, продлить ограничительные меры против России можно исключительно путем единодушного голосования 28 членов ЕС.

Один из приоритетов Путина – разделить Евросоюз и НАТО, уверен Бридлав. «Его главная цель – подорвать ЕС или НАТО, благодаря чему российский президент сможет заполучить что угодно. Но после саммита в Уэльсе мы продемонстрировали большую сплоченность», – отмечает генерал.

«Отправная точка в замысле Путина по расколу ЕС и НАТО: максимальное давление для снятия санкций, которое станет первой трещиной в единстве, грозящей превратиться в настоящую проблему», – отмечает Бридлав. ЕС следует ожидать давления в тех вопросах, где нет единства.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.