3 декабря 2016, суббота

Как Асад и Путин наступают на Алеппо

комментировать
Изучив реакцию Запада, Асад и Путин решили, будто могут делать что угодно, когда угодно и с кем угодно

После штурма войсками Башара Асада тех районов западного города Алеппо, которые удерживают повстанцы, надежда на перемирие, подписанное при участии США и РФ, стала еще призрачнее.

«Свирепое наступление сирийской армии на Алеппо осуществляется при поддержке России», – рассказывает Раид аль-Салех, глава сирийской волонтерский организации Белые каски, спасающей людей от боевых действий (недавно Белые каски были номинированы на Нобелевскую премию мира). Для атаки используются бункерные и кассетные бомбы. За последние восемь дней убиты, по меньшей мере, тысяча человек.

В осажденном Алеппо находятся 275 тыс. мирных жителей. «Им негде спрятаться и негде укрыться, – говорит аль-Салех. – Они просто сидят в своих домах и ждут, когда их убьют».

27 сентября Аль-Салех присутствовал на конференции Atlantic Council, посвященной вопросам Ближнего Востока. Кроме того, в дискуссии приняли участие Фарук Хабиб, программный менеджер международной организации Mayday Rescue, занимающейся подготовкой Белых касок, и старший научный сотрудник Центра по изучению Ближнего Востока имени Рафика Харири Файсал Итани.

Российские и сирийские военные используют пресловутую стратегию двойного нажатия, когда вслед за первым авиаударом следует второй

В тот же день сирийская армия атаковала и восточные районы Алеппо. Американцы пришли к выводу, что сирийский президент Башар аль-Асад и его российские покровители явно не намерены восстанавливать перемирие, нарушенное сразу же после вступления в силу 12 сентября.

Итани вкратце описал сложившуюся ситуацию, отметив, что перевес сейчас на стороне асадовского режима и его союзников.

Военные преступления?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил воздушные налеты на Алеппо. Через своего пресс-секретаря он предупредил: «Использование оружия неизбирательного действия в густонаселенных районах может быть признано военным преступлением». Кассетные бомбы запрещены международным договором еще в 2008 году.

«Полагаю, не менее преступно то, что люди, совершающие атаки, делают это с чувством  безнаказанности, причем абсолютной», – отметил Фредерик Хоф, директор Центра по изучению Ближнего Востока имени Рафика Харири. «За последние пять лет они изучили реакцию Запада на истребление мирного населения Сирии, и весьма рационально рассудили, будто могут делать что угодно, когда угодно и с кем угодно с помощью любых инструментов террора, которые есть в наличии», – добавил он.

Сирийская армия атакует мирное население барабанными бомбами, а Россия, вступившая в войну на стороне Асада, использует бункерные. Российское вторжение принесло гораздо больше разрушений. Таким волонтерам как Белые каски теперь гораздо сложнее выполнять свою работу, говорит аль-Салех.

Российские и сирийские военные используют пресловутую стратегию двойного нажатия, когда вслед за первым авиаударом следует второй. Под него попадают спасатели и обычные прохожие, скапливающиеся на месте первого удара. Из-за чего число жертв растет.

«Эта стратегия – большая проблема», – признается аль-Салех. Зачастую волонтеры Белых касок первыми прибывают к месту, где был произведен удар. Более того, сама организация попала под прицел: за последние несколько недель авиаударами уничтожены три из четырех центров Белых касок в Алеппо, а также 19 транспортных средств. «Спасать людей стало невозможно», – подчеркивает он.

Больницы в Алеппо переполнены, из-за наплыва раненых просто разворачивают назад. Врачей не хватает. Критически раненые нуждаются в эвакуации для необходимой медицинской помощи.

«Нужна политическая и моральная воля остановить кровопролитие в Сирии, – говорит аль-Салех. – Многие приходят и спрашивают, что сделать, чтобы продолжить работу. Наш ответ – прекратите кровопролитие, чтобы наоборот – больше не приходилось выполнять эту жуткую работу. Люди думают, будто мы герои, но это невероятно угнетающее и опустошающее дело».

«Сирийские власти – преступники, – добавил он. – Но пока мы не видели, чтобы международное сообщество остановило их».

Как закончить войну

Перемирие, подписанное при посредничестве госсекретаря США Джона Керри и его российского коллеги Сергея Лаврова, быстро прекратило действовать. Поводом стал непреднамеренный, по всей видимости, удар американских военных самолетов, в результате которого были убиты более 60 сирийских военных, а также авиаудар по гуманитарному конвою, в котором американская сторона обвиняет Россию и от которого погибли более 20 человек.

Хоф высоко оценил усилия Керри по достижению мира в Сирии, однако добавил при этом, что у госсекретаря «нет ничего похожего на реальные рычаги».

На волне зверств, совершаемых в Алеппо, президент США Барак Обама, по мнению Хофа, должен дать понять: за убийство мирных жителей придется нести ответственность. Хоф также выказал обеспокоенность тем, какие выводы Владимир Путин может сделать из американского подхода к сирийской войне. «А также опасных, дестабилизирующих последствий этих выводов», – заключил он.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Ашиша Кумар Сена. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.