20 февраля 2017, понедельник

Живые бомбы в сердце Европы

комментировать
Между решением совершить теракт и самим терактом может пройти очень короткий промежуток времени

Между решением совершить теракт и самим терактом может пройти очень короткий промежуток времени

В случае с брюссельскими терактами есть важный нюанс: накануне взрывов спецслужбы проводили операцию по поимке подозреваемого в совершении терактов в Париже

В терроризме существует такое понятие как «спящие ячейки». В них, как правило, входят новообращенные последователи, люди с различными жизненными проблемами. Благодаря возвращению к исламу они частично избавляются от своих тягот.

Например, одна из девушек, организовывавшая парижские теракты, в прошлом была проституткой. Большинство из новообращенных коренные жители Европейского Союза, выходцы из арабских стран в третьем поколении (то есть в Европу эмигрировали еще их деды). Столкнувшись с разного рода проблемами и сложностями интеграции, они не находят отрады в тех традициях, которые исповедует их семья, поэтому начинают втягиваться в радикальный исламизм. Соответствующие учителя и проповедники, как правило, не заставляют себя ждать.

Зачастую их идеология представляет собой смесь левацких и исламистских идей. Завербованные последователи чувствуют себя окруженными любовью и растворяются в этом. Их статус и значимость повышаются, постепенно они теряют способность к критическому мышлению.

Этих людей чаще всего используют как живые бомбы. Они проходят соответствующую психологическую подготовку. Например, им могут показывать хроники войны, кадры из сирийского конфликта или что-то другое. Все это делается для того, чтобы человек, не задумываясь, совершил теракт.

Маршрут между Парижем и Брюсселем неплохо обработан исламистами

С поясом шахида – отдельная история. Их могут изготавливать на одном конце Европы, а затем перевозить в другой. Между решением совершить теракт и самим терактом может пройти очень короткий промежуток времени. Спецслужбы просто не успевают получить соответствующую информацию.

Тем не менее, в случае с брюссельскими терактами есть один важный нюанс: за несколько дней до этого брюссельские и парижские спецслужбы проводили операцию по поимке подозреваемого в совершении терактов в Париже. В такой ситуации аналитики должны были провести оценку уровня опасности и поднять уровень угрозы, к которой стоило бы готовиться. Этого не было сделано. И, на мой взгляд, в этом существенный прокол французских и бельгийских спецслужб.

Более того, нужно было предусмотреть, что существуют другие спящие ячейки, что маршрут между Парижем и Брюсселем неплохо обработан исламистами, что существует гораздо большее исламистское подполье.

Да, меры безопасности, чаще всего, можно обойти, однако они являются очень важным психологическим фактором. Если бы террорист знал, что существуют преграды, он мог бы себя выдать, например, на камерах. Но ничего подобного не случилось.

Мессианский терроризм тем и сложен, что не предъявляет требований. Если раньше террористы посылали какие-то месседжи и у них были какие-то цели, вокруг которых можно было дискутировать и даже частично удовлетворять, то в данном случае говорить не о чем. Это террор ради террора.

У террористов была цель - подорвать бомбы в охраняемых помещениях, являющихся неким символом безопасности. Авиаперелеты – это символ безопасности, и теракты в аэропорте – издевательство над всей системой безопасности Бельгии.

Это очень серьезный и опасный сигнал европейскому сообществу: никто и ничто не гарантирует вам безопасность. Ни в одном здании вы не можете чувствовать себя всецело защищенными.

Вместе с тем, теракты в основном очень сильно досаждают политикам (падает их рейтинг, кому-то нужно идти в отставку, приходится снова возобновлять доверие граждан), но мало влияют на саму политику.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.