30 мая 2016, понедельник

Зачем Олланд упомянул о союзе с Путиным

комментировать
США нужно убедить французов, что призывы к коалиции с РФ неконструктивны, а для этого необходимо поддержать Олланда настолько, насколько это возможно

В свете парижских терактов переговоры саммита G20 существенно сместились в сторону предотвращения террористической угрозы и противодействия боевикам Исламского государства. В отличие от прошлогоднего саммита в австралийском Брисбене, где Владимира Путина встретили достаточно сухо, в этом году он уже успел провести переговоры с Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения ИГИЛа.

Эти сигналы могут свидетельствовать о начале диалога между Россией и Западом, однако о «потеплении» в отношениях говорить пока сложно. Думаю, в данном случае каждая сторона исходит из собственных прагматических интересов, и действовать будет соответственно. Сближение позиций – непростой процесс. Вполне вероятно, что до этого дело вообще не дойдет и все остановится на уровне формальных попыток.

Сегодня Франция нуждается в более решительных действиях. Позиции Олланда в свете последних событий немного пошатнулись, поэтому он, как политик, хочет послать чёткие и понятные сигналы французскому обществу. Чувствуя напряжение внутри страны, он делает заявления и о сотрудничестве с Россией в вопросе борьбы с ИГ - подобная дискуссия во Франции никогда не прекращалась. Этот сигнал может быть нацелен не только на французское общество, но и на американцев. Незапланированный визит госсекретаря США Джона Керри в Париж мог быть реакцией американцев на заявление французского президента с целью продемонстрировать свою поддержку. Вполне возможно, что этого визита и каких-то конкретных шагов для помощи Франции со стороны США будет вполне достаточно, чтобы снять вопрос создания широкой антиигиловской коалиции с участием России, о чём она давно мечтает.

США не видят Россию в рамках коалиции против ИГИЛ

Американцам подобная коалиция точно не нужна. США не видят Россию в рамках коалиции против ИГИЛ в том формате, в каком там хотят видеть себя россияне. Соответственно, Америке нужно убедить французов, что призывы к коалиции с Россией неконструктивны, и для этого они должны поддержать Олланда настолько, насколько это возможно. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми, пожар лучше гасить еще до его воспламенения.

В свете относительного «потепления» в отношениях России и Запада по вопросам борьбы с терроризмом украинцы снова поднимают панику, опасаясь, что их интересы при этом пострадают. В частности, ходит много кривотолков о возможном снятии санкций и ослаблении позиции западных стран по отношению к РФ в минском переговорном процессе.

Это говорит о какой-то неуверенности в себе и отсутствием собственной четкой позиции. Половина общества по поводу и без пишет: «Зрада! Зрада!». При этом СМИ становятся ретрансляторами всех наших колебаний. Кроме того, часть экспертов, которые хотят заработать побольше «лайков», также используют риторику «зрады», ведь «зрада» лучше продается.

Однако сирийский и минский процессы связаны лишь главными персонажами: и там, и там присутствуют Россия и Запад. Но сами процессы проходят параллельно. Украинский и сирийский кризисы имеют разную повестку дня. Есть институты и люди, занимающиеся непосредственно сирийским вопросом, и те, которые занимаются украинским.

Так что эти процессы пересекаются лишь в некой мере. Всё сваливать в одну кучу нельзя. Кроме того, существуют четкие процедуры, которые обязаны выполнять все стороны. Нельзя просто так взять и наплевать на них. Только украинским политикам плевать на процедуры. На Западе так дела не делаются.

Я не просто считаю, что сдача интересов Украины на пользу России маловероятна. Как по мне, то даже возможности таковой не существует. Да, Запад заинтересован в том, чтобы прекратилась война, он склонен к тому, что плохой мир лучше хорошей войны, однако нарушать правила, процедуры и регламент он не станет. Если в рамках минского процесса он может держать Россию за одно место, то зачем от этого отказываться.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.