25 июля 2017, вторник

Возвращение России на Ближний Восток

комментировать
Россияне надеются, что смогут говорить с американцами на равных, действовать как сверхгосударство

В советском востоковедении существовало мнение, что могущество государства во многом определяется его присутствием на Ближнем Востоке, а также способностью поддерживать паритет в этом регионе наряду с Соединенными Штатами Америки.

В 90-х годах Россия проиграла ближневосточную гонку, «выпала» из региона.

Но сегодня ситуация на Ближнем Востоке развивается весьма динамично. Российское руководство рассматривает предпринимаемые им действия здесь, как возвращение в борьбу за влияние на Ближний Восток.

Россия пытается создать новую платформу для сотрудничества с Турцией, расширить сотрудничество с Ираном, а также институализировать военный альянс, который сформировался на фоне войны в Сирии: Москва – Тегеран - Багдад.

Не думаю, что у них хватит ресурсов для полноценного возвращения, создания постояннодействующих баз и т. д. Россия, скорее, постоянно демонстрирует свою готовность к эскалации ситуации. Видимо, это прибавляет драйва российскому руководству.

Открытие ближневосточного направления политики, наверное, стало в определенной степени неожиданностью для самого российского руководства. За последние пять лет данное направление внешней политики превратилось из маргинального в едва ли не самый главный. Россияне надеются, что благодаря ближневосточной проблематике они смогут говорить на равных с американцами, действовать как сверхгосударство.

На фоне усталости США Россия пытается возобновить свое влияние на Ближнем Востоке

Тем временем, Запад не един. Между западными демократиями всегда существовали противоречия по Ближнему Востоку. В целом принято считать, что после ухода Франции и Британии из ближневосточного региона, там начали доминировать, с одной стороны, Штаты, а с другой – Советский Союз.

Последний рывок США на Ближнем Востоке произошел в начале 2000-х годов, когда разгорелась война в Ираке. Был период активного вмешательства Америки, были надежды, что удастся изменить политическое пространство, социальный порядок, построить что-то наподобие демократии. Но сегодня есть лишь усталость от Ближнего Востока. С энергетической точки зрения, он больше не считается настолько важным регионом как 10-20 лет назад.

Все это снижает экономическую привлекательность Ближнего Востока для США. Соответственно, снижает желание вмешиваться туда.

Но свято место пусто не бывает. На фоне усталости США Россия пытается возобновить свое влияние в регионе.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.