5 декабря 2016, понедельник

Теракт в Казахстане – только начало?

комментировать
Версий случившегося несколько: от официальной, исходящей от властей Казахстана, до конспирологических в интернете

Версий случившегося несколько: от официальной, исходящей от властей Казахстана, до конспирологических в интернете

Теракт в Актобе может быть как прелюдией к углублению кризиса, так и его симптомом

В воскресенье, 5 июня, в казахстанском городе Актобе началась контртеррористическая операция. В Казахстане в связи с террористическим актом введен умеренный "желтый" уровень террористической опасности на 40 суток.

Ситуация в Актобе является нетривиальной хотя бы по причине наличия сразу нескольких версий происходящего: от официальной, исходящей от властей Казахстана, до конспирологических в интернете.

Очевидно, террористическая операция может быть как абсолютно спонтанной (в таком случае она останется одиночной, и не будет иметь продолжения), так и началом более серьезной дестабилизации.

Разумеется, что когда речь идет об исламистах, попытавшихся напасть на военную часть и таким образом продемонстрировавших свое присутствие и готовность к радикальным действиям – это внешнее представление о произошедшем, то, что мы видим на всех экранах и в новостях.

На самом же деле в казахском политикуме сложилась довольно сложная ситуация, и в самом Казахстане это нападение может быть воспринято как сигнал к дальнейшей дестабилизации. Не секрет, что внутри казахской политической элиты существуют достаточно серьезные противоречия, причем противоречия на основе традиционных структур, так называемых жузов (исторически сложившихся объединений казахов – НВ). Далеко не все жузы готовы сегодня воспринимать политику Назарбаева так, как раньше. И эти противоречия нарастают на фоне ухудшения экономической ситуации, сокращения доступа к ресурсам и арестов, которые мы сегодня наблюдаем в Казахстане, в том числе среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Пока нет лекарств, действий или врачей, которые могли бы справиться с ситуацией в Казахстане

Все это говорит о достаточно серьезном кризисе внутри казахской политической элиты. И теракт может быть как прелюдией к углублению этого кризиса, так и его симптомом.

Про жузы говорить непросто, так как они – вещи в себе и, когда кто-то называет себя представителем, скажем, младшего жуза и выступает против Назарбаева, сложно понять, как это воспринимать – как позицию всего жуза или только отдельного представителя. К сожалению, мы чаще всего пытаемся обобщать позицию представителя с позицией жуза.

В целом же, это симптом, как повышенная температура. Организм болен, и пока я не вижу лекарств, действий или врачей, которые могли бы справиться с ситуацией в Казахстане.

Разумеется, говорят и о российском следе; я такой информацией пока не обладаю. Это похоже на конспирологическую теорию, но, пока мы не получим больше информации, любая теория о происходящем в Казахстане будет конспирологической. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.