6 декабря 2016, вторник

Так ушла ли Россия из Сирии?

комментировать
Россиянам было выгодно придумать стратегию выхода из сирийского конфликта

Россияне абсолютно уверены в том, что они являются непревзойденными мастерами по части распространения фальсификаций и дезинформации. Россия заявляет о сворачивании военной операции в Сирии, а на деле продолжает в том же духе.

На самом деле, военная операция РФ в Сирии не заканчивалась. Два месяца назад российский президент Владимир Путин заявил о выводе российских сил из ближневосточной страны, подстраиваясь под сложившуюся на тот момент ситуацию, а именно – начало мирного процесса по урегулированию сирийского конфликта и старт соответствующих переговоров в Женеве. Одним из условий, выдвинутых сирийской оппозицией, было прекращение российской военной операции (как минимум, воздушной). Кроме того, с информационной точки зрения, россиянам было выгодно придумать – и для мира, и для своих – стратегию выхода из Сирии.

В итоге часть мирового сообщества, в том числе часть россиян, верят, что Россия действительно прекратила свое участие в сирийском конфликте. Тем не менее, в Сирии продолжаются военные действия с помощью РФ, а количество развернутых на месте российских военных явно не сокращается. Недавние публикации о возможном строительстве российскими военными новой базы среди разрушенного сирийского города Пальмира могут свидетельствовать о разном: это могут быть временные базы размещения войск (которые могут превратиться в постоянные), может быть целый лагерь саперов и минеров или вообще имитация создания базы – что угодно.

Россия по-прежнему активно участвует в этой войне

Единственное, о чем мы должны помнить: Россия никуда из Сирии не уходила и активно участвует в этой войне. Ведутся активные бои за сирийский город Алеппо. В каждой войне есть ключевые точки, знаменующие собой победу – Сталинград, Курская битва, высадка в Нормандии (если речь идет о Второй мировой). Алеппо является тем городом, который в значительной степени определяет результат сирийской войны. Это самый большой политический и экономический центр северной части страны. Кто возьмет контроль над этим городом, тот в большой степени сможет определять исход войны, занять выгодную позицию в переговорах, навязывать свою точку зрения другим и т. д.

Тем не менее, даже после окончания битвы за Алеппо сильного прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию сирийской войны ожидать не стоит. Переговоры – это, безусловно, часть конфликта, однако противоборствующие стороны идут на компромиссы лишь тогда, когда есть осознание невозможности окончательного уничтожения врага или навязывания ему своей точки зрения. Тогда начинаются компромиссы и переговоры. Порой политические решения принимаются под давлением обстоятельств. Ключевой вопрос состоит в том, нельзя ли будет их потом переиграть; были ли принятые решения окончательными, или же их еще можно пересмотреть.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.