22 августа 2017, вторник

США порвали с Россией. Что дальше

комментировать
Американцы очень долго старались держать ситуацию, не доходя до последней грани

Соединенные Штаты Америки попали в довольно сложную для себя ситуацию. С одной стороны, они не могли не отреагировать на российские бомбардировки городов и атаку на гуманитарную колонну ООН, поскольку общественное мнение было четко на стороне населения, страдающего от бомбардировок. Разумеется, американцы чувствовали себя одураченными Россией, а потому не могли не отреагировать.

Они очень долго старались держать ситуацию, не доходя до последней грани, но очевидно, теперь эта грань преодолена, сотрудничество с Россией по Сирии прекращено, и Соединенные Штаты оказались в совершенно новой для себя ситуации. Теперь вопрос заключается в том, что будет дальше.

Бомбардировки Алеппо и борьба за город будут продолжаться до тех пор, пока сирийские войска не возьмут его. Могут ли Соединенные Штаты как-либо этому помешать? По всей видимости, нет. Но падение Алеппо – еще не конец войны.

Если раньше оно действительно могло означать окончание войны, и именно на это рассчитывали россияне, то сегодня, после разрыва всех консультаций с США, Алеппо - лишь один из эпизодов войны.

Пока остаются контролируемые повстанцами территории, игра не закончена

Открытым остается вопрос, что теперь будут делать американцы. А именно: какие конкретные шаги можно предпринять и какие это может иметь последствия для президентской кампании. Скорее всего, они не смогут развернуть свою политику таким образом, чтобы вступить, пусть и через своих ставленников (proxies) в прямую конфронтацию с россиянами. Для этого нужно как минимум время на согласование.

А значит, до конца президентской кампании серьезных шагов, которые могли бы действительно повлиять на ситуацию в Сирии, со стороны американцев ожидать не стоит. Лично я не вижу механизмов, позволяющих им оперативно вмешаться. Момент, который был в 2012 году, после применения режимом Башара Асада химического оружия, прошел. Более того, сегодня нет и политической воли, необходимой для прямого вмешательства.

Конечно, можно ситуацию развернуть в направлении афганского сценария, где россияне вынуждены все больше включаться в войну, являясь не просто вспомогательной силой, а одним из ключевых игроков, и при поддержке повстанцев обеспечить определенный паритет, в том числе и в воздухе. Ведь еще остаются контролируемые повстанцами территории, а значит, игра не закончена.

Но ключевая задача для американцев на данный момент – все-таки провести президентские выборы, пройти этот этап.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.