6 декабря 2016, вторник

Сирия: война или мир?

комментировать
Конец февраля является переломным моментом в сирийском конфликте: либо широкомасштабная война, либо мирный процесс

Перемирие в Сирии должно вступить в силу 27 февраля, то есть, через четыре дня. До этого есть достаточно времени, чтобы все переиграть. Тем не менее, очевидно, что все стороны конфликта исчерпали серьезный потенциал для проведения наступательных операций и сильно истощились. Это, в свою очередь, открывает возможность для начала осторожного мирного процесса.

Сирийский президент Башар Асад и его армия, по большому счету, недееспособны. Правительственные силы не проявляют больше активности, если их действия не подкреплены массовыми бомбардировками российской авиации. Повстанцы также не могут изменить ситуацию, в лучшем случае им удается не сдавать позиции.

Важно, что россияне так и не разрешили ключевой для них вопрос – Алеппо. Город остался в руках повстанцев, сохраняется коридор, связывающий город с другими контролируемыми повстанцами территориями. Соответственно, сирийской армии на сегодняшний день не удалось выйти на границу с Турцией, а курдам не удалось пробить коридор к другому курдскому анклаву. Это те вопросы сирийской повестки дня, заставившие ранее активизироваться Турцию и Саудовскую Аравию. Турки требовали от Соединенных Штатов определиться с тем, кого они поддерживают, и что будут делать дальше.

Инерция войны сохранится еще на какое-то время

На тот момент у США действительно не оставалось особого пространства для действий. Однако ни Асаду (на пару с Россией), ни курдам не удалось добиться упомянутых целей до заключения сделки о прекращении огня. В рамках достигнутых договоренностей поддерживаемым Турцией туркменам будет обеспечена безопасность и гуманитарной коридор – турки, наверняка, довольны подобным исходом. Тем временем, для курдов важно, что в договоренностях нет четко зафиксированного запрета на расширение контролируемой ими территории. С этой точки зрения, американцы, по моему мнению, добились того, чтобы их союзники на Ближнем Востоке остались довольны, насколько это возможно.

Конец февраля является переломным моментом в сирийском конфликте: либо широкомасштабная война, либо мирный процесс. Пока вырисовывается все-таки мирный процесс. Тем не менее, успех мирного урегулирования будет зависеть от того, насколько всеобъемлющим оно будет. Например, беспокойство вызывает оглашенные Асадом выборы в сирийский парламент. Как можно проводить выборы в разрушенной войной стране, разделенной на различные анклавы? Не будет ли это очередной профанацией для сохранения власти сирийского президента?

Инерция войны, безусловно, сохранится на какое-то время. Возможно, до 27-го числа произойдет эскалация боевых действий. Возможно, россияне и сирийская армия попытаются усилить свои позиции.

Однако не стоит забывать, что Сирия – это не Донбасс. Тут играют не только россияне и украинцы (пока остальные держатся подальше и выказывают глубокую обеспокоенность).

На сирийском театре есть еще Турция и Саудовская Аравия, которые вмешаются, если РФ и Асад будут активно наступать. В Сирии россиянам сложнее разыграть гамбит, подобный тому, который они пытались разыграть в Украине. Более того, никто не потерпит российских бомбардировок, даже если РФ заявит, что перемирие нарушает какая-то из повстанческих групп. Вопрос прекращения авиаобстрелов в Сирии намного важнее, нежели не вхождение в переговорный процесс какой-то из оппозиционных групп.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.