4 декабря 2016, воскресенье

Проблемы с соседями. Когда помирятся Москва и Анкара

комментировать
Интересы России и Турции в Сирии диаметрально противоположны

Долгое время считалось, что между Россией и Турцией сложились достаточно выгодные и стабильные взаимоотношения, особенно в экономической сфере. Активно развивалось сотрудничество и лидеры двух стран – Реджеп Эрдоган и Владимир Путин – казались чем-то схожими в своей политике.

Но в средине 2000-х годов Турция определила одним из основных векторов своей внешней политики Ближний Восток. Они исходили из того, что влияющая на ближневосточный регион Турция будет более интересна Европейскому Союзу, чем просто Турция. У турок даже была концепция ”zero problems with neighbours” («никаких проблем с соседями»), благодаря которой стране удалось усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Мнение Турции стало важным в странах этого региона.

Однако после начала так называемой Арабской весны концепция «zero problems» практически прекратила свое существование. С началом восстаний в арабских странах Турция активно влияла на события и принимала посредническое участие в политике региона на протяжении этого достаточно динамичного времени.

Турция заняла сторону повстанцев в расчёте на то, что режим Асада вскоре будет свергнут

В 2011 году начинается сирийская революция, и Турция становится перед выбором, кого ей стоит поддержать в этом конфликте, и какую позицию по отношению к нему выработать. Следует отметить, что отношения Турции с Башаром Асадом и Сирией в целом никогда не были простыми, однако турки старались их улучшить и они добились своего. Между двумя странами активно развивалось двустороннее сотрудничество, экономические связи. Тем не менее, с началом сирийского восстания Турция однозначно занимает сторону повстанцев в расчёте на то, что режим Асада вскоре будет свергнут – как это ранее произошло во многих других арабских странах с авторитарным правлением.

Но этого не случилось, и Турция, по сути, возглавила международный фронт поддержки повстанцев в Сирии.

Россия, тем временем, заняла сторону Асада и всячески его поддерживала, поставляя технику и вооружения для сирийского режима. Именно благодаря российской поддержке режим Асада выстоял в войне против повстанцев. А когда Москва непосредственно втянулась в сирийский конфликт (конец сентября 2015 года), ее действия начали напрямую угрожать интересам Турции.

Интересы России и Турции в этом регионе диаметрально противоположны. Соответственно, вся эта ситуация не могла не закончиться обострением отношений между двумя странами. Особенно учитывая тот факт, что Россия эксплуатирует «призраки» исторических конфликтов с Турцией для поднятия духа своих солдат на Ближнем Востоке.

Интересы россиян и турок на Ближнем Востоке согласуются не скоро. Если Москва действительно планирует создать в районе сирийской провинции Латакия новое государство, как заявил недавно Эрдоган, то Турция будет первой, кто примется активно противостоять замыслам россиян, а с ней и все сунниты. Почему? Потому что это означает разрушение старых границ и актуализацию вопроса создания Курдистана.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.