22 июля 2017, суббота

Новая Турция Эрдогана

комментировать
Неудавшийся переворот ускорит многие процессы. В том числе те процессы, которые поставят точку на республике Кемаля Ататюрка

Судя по тому, как разворачивались события в Турции в пятницу вечером, каким образом действовали военные и насколько растерянным выглядел президент страны Реджеп Эрдоган, считаю, что это действительно была попытка военного переворота.

Вместе с тем, захват власти подготовили плохо. Скорее всего, он проводился впопыхах. Военные пытались реализовать сценарий переворота, однако постоянно наталкивались на множество нестыковок и неслаженности. В результате путчисты потеряли инициативу, которая достаточно быстро перешла в руки Эрдогана. Он начал действовать. На улицы крупных городов вышли сторонники президента, армия утратила оперативное пространство. Военные уже не могли действовать так, как действовали бы в условиях военного положения и комендантского часа.

Люди, которые долгое время действовали анонимно, достаточно бездарно провалили попытку захватить власть, подставив при этом множество других, в том числе военных, которые выполняли приказы.

Аресты, которые сегодня захлестнули страну, создают печальное зрелище. Тем не менее, нужно помнить, что в случае успешного переворота арестованных было бы в разы больше. Опыт турецких переворотов свидетельствует о том, что при подобных событиях задерживают и арестовывают по 200-300 тыс. человек.

В случае успешного переворота арестованных было бы в разы больше

Неудавшийся переворот, на мой взгляд, ускорит многие процессы. В том числе те процессы, которые поставят точку на республике Кемаля Ататюрка. Скорее всего, будут внесены правки в конституцию посредством проведения соответствующего референдума, который Эрдоган на фоне неудавшегося переворота имеет все шансы выиграть. Это будет новая республика.

У всех стран есть поворотные моменты, когда заканчивается один период истории и начинается новый. Например, постсоветская Украина закончилась с Революцией достоинства. После Майдана это уже новая страна, которую мы строим. Трудно предугадать, что будет дальше, как будут развиваться события.

Приблизительно то же произошло и в Турции. Возможно, даже более драматично. Эрдоган планомерно проводил политику по введению гражданского контроля над армией, лишению ее полномочий по надзору за светским характером государства. Эти нововведения турецкий президент называл европейскими реформами, что служило достаточно удобным прикрытием.

Пятничный переворот был попыткой пересмотреть политику Эрдогана, и она провалилась. На этом можно ставить точку и говорить, что республика, которую основал Ататюрк, закончилась. Она умерла вместе с неудавшимся переворотом. Появится новая Турция. Какая именно, пока неизвестно. Можно только набрасывать какие-то черты новой страны, исходя из тех процессов, которые происходят сегодня.

Мир боится исламизации Турции. Боится едва ли не возрождения Османской империи. Думаю, эти страхи не имеют под собой реальных оснований. Однако состояние неопределенности будет сохраняться еще долго. На мой взгляд, сам Эрдоган пока не понимает границ своих возможностей. Он будет прощупывать почву, чтобы понять, насколько далеко люди готовы зайти и насколько они готовы приять его видение мира и новой Турции.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.