8 декабря 2016, четверг

Наступление на Алеппо. Чего добиваются Путин и Асад

комментировать
Российский и сирийский президенты идут ва-банк, абсолютно не считаясь с последствиями

Сирийское перемирие закончилось, едва начавшись. Армия Башара Асада при поддержке российской авиации наступает на Алеппо, возобновлены полномасштабные боевые действия. Если бомбардировки в ближайшее время не прекратятся, город будет лежать в руинах и никаких опорных точек повстанцев там не останется. Алеппо падет.

Сирийские переговоры сильно напоминают ситуацию, сложившуюся в 1993 году в Абхазии: стороны достигли договоренностей о перемирии, однако грузины выполнили свою часть обязательств, а россияне начали наступление и захватили Сухуми.

Это типичное поведение для россиян, вновь подтверждающее, что верить им нельзя, а все соглашения, заключенные с ними, не стоят и бумаги, на которой они написаны. Ради достижения своих целей россияне готовы использовать любые методы. Если они считают, что в ходе наступления им удастся добиться лучших позиций для себя, они пойдут на это. Их волнуют такие вопросы, как доминирование, обеспечение лучшей стратегической перспективы, диктат условий, поэтому с самого начала сирийского перемирия было понятно, что оно долго не продлится.

Переговоры – это часть войны

На последнем заседании Совета Безопасности ООН западные страны осудили Россию за отсутствие с ее стороны шагов по урегулированию конфликта. В воскресенье мы наблюдали гораздо более жесткую риторику по отношению к России, это не идет ни в какие сравнения с тем, что было ранее. Напряжение растет. Вполне возможно, что по отношению к РФ применят давление, в том числе экономическое. Тем не менее, это крайний случай. Пока продолжатся переговоры. На самом деле, переговоры – это часть войны.

Многое будет зависеть от того, удастся ли россиянам и асадитам достичь своих целей в ходе наступления. Честно говоря, складывается впечатление, что Россия и Асад идут ва-банк, абсолютно не считаясь с последствиями – пан или пропал. Им на руку тот факт, что у американцев в Сирии нет однозначной стороны, которую они могли бы поддерживать. Нет силы, которую они могли бы однозначно назвать «хорошими парнями». На этом фоне позиция россиян, поддерживающих Асада, выглядит более выигрышной. Прочие страны не готовы расширять свое военное присутствие в регионе. Они готовы бороться с ИГИЛ, и не более. Это сильно осложняет выработку решения по окончательному урегулированию сирийского конфликта.

Все говорят о победе в войне, разговоры о мирном урегулировании – лишь маскировка. Но если Россия совсем цинична в своих целях, то Запад в целом готов склониться к мирному урегулированию. Для них это было бы победой. В этом серьезное отличие между позициями России и Запада.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.