6 декабря 2016, вторник

Что происходит в Нагорном Карабахе

комментировать
Азербайджан показал: у него есть силы, при помощи которых можно как минимум проводить наступательные операции тактического характера

Второго апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения возобновились активные вооруженные столкновения. В Армении и непризнанном Нагорном Карабахе обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях.

Вряд ли можно ожидать, что сейчас состоится какой-либо прорыв или наступление азербайджанских войск. Ничего такого не будет. Полагаю, этот эпизод уже большей частью можно рассматривать, как дело прошлое; сегодня, возможно, последний день, когда это еще может во что-нибудь перерасти. И все же серьезное изменение ситуации маловероятно.

Сказать, что это было - вспышка насилия, разведка боем, спонтанное наступление или, наоборот, хорошо спланированная операция, очень сложно. Создается впечатление, что даже в самом Азербайджане не до конца понимают, что именно произошло. Можно лишь заключить, что Азербайджан показал: у него есть силы, при помощи которых можно как минимум проводить наступательные операции тактического характера.

Что касается позиции России в этом конфликте, то она многое вложила в сближение с Азербайджаном и его президентом Алиевым за последние пять лет. Алиев довольно холодно отреагировал на события в Украине, хотя, разумеется, Азербайджан поддерживает территориальную целостность нашей страны и в этом смысле остается союзником. Но отношения были не самыми теплыми.

Россия многое делала для того, чтобы держать Азербайджан поближе к себе: и деньги давала, и оружие активно продавала. А теперь случилась вот такая оказия, и россияне попросту не знают, как им действовать.

Отвоевали участок, подняли имидж азербайджанской армии – и можно дальше вести переговоры

Армяне уже начинают рассказывать, что их предали: «Смотрите, Россия не вмешалась, мы никому не нужны, нас все продали». Эти настроения в Армении довольно сильны. Конечно же, оппозиция начинает говорить о том, что именно РФ во всем виновата – хотя со стороны это совсем не похоже на российскую заготовку. Москва в этой ситуации оказалась в роли изумленного наблюдателя.

Когда начинают обсуждать варианты того, что РФ должна вмешаться, ввести туда войска, встать на линию размежевания, выступить миротворцем – может, конечно, но какой в этом смысл? В ситуации ведь ничего не изменится. До этого и Азербайджан, и Армения были у Кремля на коротком поводке, а теперь все далеко не так однозначно.

Сейчас все внезапно стали экспертами по Нагорному Карабаху и рассказывают, что туда перевезут едва ли не все оружие мира и начнется кошмар, но это просто смешно. Нужно представлять себе местность, о которой идет речь: там может быть проведена разве что тактическая операция на конкретном участке фронта. Отвоевали участок, подняли имидж азербайджанской армии – и можно дальше вести переговоры.

Но еще нужно понимать: это противостояние ведется на оккупированных территориях. Это даже не территория самого Нагорного Карабаха, а земли, которые захватила Армения. Поэтому все крики армян о том, что на них напали, просто смешны: это не армянские территории, это территории Азербайджана.

Прогнозировать, что произойдет в ближайшее время, очень сложно. Конфликту в Нагорном Карабахе много лет – это первый насильственный конфликт на постсоветском пространстве, ознаменовавший собой развал СССР. В рамках этого конфликта выросло три поколения – и ясно, что он затянется еще надолго.

Существуют две опции: либо армянские войска оставляют оккупированные территории, а статус Нагорного Карабаха решается в рамках концепции «общего государства», либо конфликт будет длиться неопределенно долго, пока азербайджанцы не купят у России очередные танки и не пойдут в наступление, а армяне будут отбиваться при помощи танков, купленных у тех же россиян. По крайней мере, от этого получит гешефт российский оборонсервис.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.