7 декабря 2016, среда

Кто и что стоит за терактами в Стамбуле

комментировать
Главная причина терактов в Турции – близость с Сирией

Совершенные теракты в Стамбуле  напоминают почерк Исламского государства, для которого важно нанесение максимального вреда. Кроме того, боевикам ИГИЛ характерно использование смертников, а не дистанционных бомб. Все это говорит о том, что предположения премьер-министра Турции, скорее всего, верны.

Поскольку не все люди в зоне поражения погибли, спецслужбам легче идентифицировать нападавших. В ближайшее время мы узнаем, как минимум, фамилии террористов.

Почему Турция так часто становится объектом террористических актов? Главная причина – близость с Сирией, где продолжается напряженный вооруженный конфликт. На территории этой страны разворачивается не только гражданская война, но и международная интервенция. Сирию можно называть failed state, ведь субъектность свою она уже потеряла.

Турция активно вовлечена в сирийский конфликт. Более того, это один из ключевых игроков в борьбе против ИГ. На территории Турции – огромное количество сирийских беженцев. Исходя из этого, террористы пытаются максимально повлиять на турецкую политику. Во-первых, добиться, чтобы турки меньше вмешивались в сирийский конфликт. Во-вторых, добиться, чтобы Турция не предоставляла территорию для нанесения ударов против ИГИЛ. В-третьих, запугать население страны и прибывающих туда туристов, а также подорвать турецкую экономику и повлиять на общественное мнение, настраивая граждан против усилий Турции по поддержке антиасадовской западной коалиции.

Террористы пытаются максимально повлиять на турецкую политику

К другим участникам западной коалиции боевикам ИГИЛ тяжелее добраться. Кроме того, Турция – демократическое государство. В такой стране гораздо больше возможностей для совершения терактов, чем в авторитарной. В демократической стране спецслужбы и правоохранительные органы ограничены законом, поэтому не могут устраивать беспредел, характерный для авторитарных режимов.

Тем не менее, террористы не добьются своего. Эрдоган останется в западной коалиции против ИГИЛ. И в дальнейшем будет предоставлять свое воздушное пространство и авиабазы для нанесения ударов по Исламскому государству. Турция не может просто так выйти из западной коалиции, забыв о курдском вопросе. Таким образом, она вынуждена жить в условиях постоянной террористической угрозы. Других вариантов нет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.