26 июля 2016, вторник

Как турки, россияне и саудиты столкнутся в Сирии

комментировать
Саудовская Аравия заявила о готовности начать в Сирии совместную с Турцией наземную операцию

Саудовская Аравия переходит от слов к делу: если раньше страна лишь заявляла о своем интересе в сирийской войне, то теперь перебрасывает авиацию на турецкую базу для проведения воздушной кампании в Сирии. Таким образом, Саудиты демонстрируют, что их слова – не просто сотрясание воздуха.

Кроме того, Саудовская Аравия заявила о готовности начать в Сирии совместную с Турцией наземную операцию, причем состоится она только в составе сил антиигиловской коалиции, возглавляемой США. Иными словами, без согласия Соединенных Штатов Саудовская Аравия наземную операцию не начнет. Эти намерения подкреплены заявлением главы саудовского МИДа о том, что в случае провала мирного урегулирования сирийского конфликта президент Башар Асад должен быть смещен силой. Тем самым, они послали сигнал России, мол, спасти режим сирийского президента ей не удастся. И Соединённым Штатам, пребывающим в парадигме мирного процесса и «выносящим за скобки» опцию по проведению наземной операции.

Россиянам они не верят и готовятся к худшему

Турки и саудиты, на мой взгляд, лучше понимают природу сирийского конфликта и сложившиеся в этом регионе обстоятельства. Кроме того, по понятным причинам, они не доверяют россиянам. Исходя из этого, Турция и Саудовская Аравия больше склоняются к началу наземной операции, созданию беспилотной, буферной зоны и тому подобное. Иными словами, россиянам они не верят и готовятся к худшему, однако делают вид, что этого еще можно избежать.

Если Саудовская Аравия и Турция начнут наземную операцию в Сирии, четких прогнозов и раскладов относительно того, как у них пойдут дела и удастся ли ослабить Башара Асада, никто не даст. Война – такая вещь, в которой сложно что-либо прогнозировать. Сначала тебе кажется, что ты все контролируешь, а потом оказывается, что не контролируешь ничего – контролируют тебя.

Почему все боятся войны? Потому что она может привести к абсолютно непрогнозированному развитию событий. Учитывая эти опасности, все стороны пытаются избежать так называемого последнего аргумента, используя вместо этого такие инструменты как гибридная война. Осознав, что ее союзники не способны на принятие какого-либо конкретного решения, Турция может начать свою гибридную войну.

В подобном случае мы станем еще на шаг ближе к мощному конфликту: растет угроза столкновения между Россией и Турцией или той же Саудовской Аравией. Время идет, решения не принимаются, нет даже намеков на достижение какого-то взаимопонимания.

Тем не менее, на Ближнем Востоке часто случалось так, что в ситуации максимального накала конфликта стороны во избежание катастрофы шли на примирения. Но эти лишь гипотетические рассуждения, на данный момент картинка выглядит достаточно угрожающе.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.