29 апреля 2017, суббота

Хорошая мина Эрдогана

комментировать
Произошла утечка информации о переговорах между россиянами и турками о распределении сфер влияния в Сирии. Ее никто не подтвердил, но и не опровергнул

Когда-то отношения между Израилем и Турцией были очень тесны, но со временем начали портиться. После остановки израильтянами турецкого корабля, движущегося в сектор Газы, контакты с Иерусалимом практически сошли на нет. Однако в последнее время ситуация вновь изменилась и отношения отрегулировались. Впрочем, это не мешает Эрдогану и сегодня выступать на стороне палестинцев, говорить об их правах и т. д. Иными словами, его антиизраильская риторика никуда не исчезла.

Отношения с Израилем – хороший пример эволюции внешнеполитического курса Турции, и это поможет нам разобраться в том, что происходит с внешней политикой Анкары сегодня.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который последнее время активно пытался нормализовать отношения с Москвой, заявил, что турецкая военная операция Щит Евфрата в Сирии направлена на свержение режима Башара Асада, главного союзника России в Сирии. В Министерстве иностранных дел РФ уже отреагировали: заявление турецкого лидера, считают россияне, «противоречит основным договоренностям». Тем не менее, незадолго до этого, по сообщениям СМИ, в аннексированный Крым прибыла турецкая делегация, в которую вошли депутаты, представители политических кругов, неправительственных организаций и бизнес-сообщества.

Все это говорит о том, что у Эрдогана достаточно сложный мир представлений о том, как должен вести себя президент, какую политику должна проводить Турция и т. д. Видимо, турецкий президент считает, что у Турции нет союзников – есть только интересы. Соответственно, он пытается улучшить позиции своей страны, пользуясь существующими инструментами.

У Анкары нет ни ресурсов, ни желания вести активные боевые действия в Сирии

Но не всегда получается так, как он задумал. Играет не только он – есть и другие игроки. В какой-то момент Эрдоган начал переигрывать, его шантаж перестал действовать, у европейских политиков выработался иммунитет. Многие прозвучавшие из уст Эрдогана заявления ни во что не вылились. Он политик эмоциональный, и все к этому уже привыкли.

Если внимательно перечитать заявление турецкого президента относительно целей его военной операции в Сирии, становится понятно, что там нет ничего экстраординарного. Эрдоган и раньше говорил, что режим Асада должен быть свержен. Иными словами, он не сказал ничего нового. Некий ажиотаж вызвало лишь предположение, что на этом фоне могут снова обостриться российско-турецкие отношения, ведь в последнее время Эрдоган избегал столь резких заявлений в сторону главного сирийского союзника Москвы.

Тем не менее, никаких конкретных действий Турция пока не предпринимает. Турки заявили, что захватили сирийский город Аль-Баб, и топчутся вокруг него уже вторую неделю. Да, город этот укреплен, взять его тяжело, турки жалеют своих людей и не хотят бросать их в лобовую атаку. Все это понятно. Однако сирийская армия активно действует на этом направлении. Вполне возможно, что в ближайшее время она может взять контроль над Аль-Бабом.

Несмотря на громкие заявления, курдские подразделения все так же активно захватывают новые территории, создавая «пояс безопасности» между турецкой армией, действующей под видом Сирийской свободной армии, и территориями, которые контролируют разные повстанческие группировки. За последние три месяца силы операции Щит Евфрата ни разу не попытались выйти на прямое столкновение с армией Асада, чтобы пробить прямой коридор к территориям повстанцев, не говоря уж об Алеппо. Кажется, Турцию устраивает ситуация, когда между асадитами и турками есть коридор в виде курдских территорий. Как минимум, это делает невозможным прямое столкновение с армией Асада.

О каком свержении Асада можно говорить в такой ситуации? Все это выглядит несерьезно, особенно учитывая те силы и средства, которые сегодня есть у Турции на территории Сирии.

Сказать, что турецкая операция в Сирии широкомасштабна и хорошо спланирована, я не могу. Вполне возможно, заявления Эрдогана о свержении Асада – это лишь часть торгов. На Ближнем Востоке торги происходят постоянно. Кроме того, произошла утечка информации (неподтвержденная и не опровергнутая) о переговорах между россиянами и турками о распределении сфер влияния в Сирии. Не означает ли это, что Турция приглашает заинтересованные стороны к прямым переговорам относительно судьбы Сирии или скрывает более раннюю сделку с россиянами? Ведь у Анкары нет ни ресурсов, ни желания вести активные боевые действия в Сирии.

Еще одно возможное объяснение резких заявлений Эрдогана в сторону Асада – это еще один элемент эмоциональной политики турецкого президента, направленный на то, чтобы каким-то образом подсластить горькую пилюлю повстанческих групп, проигрывающих под Алеппо, и избежать претензий с их стороны.

Третий вариант: Турция готовится переправлять в Сирию все новые и новые подразделения для наступления на Алеппо. Это наименее вероятный вариант развития событий. Не в последнюю очередь потому, что турецкая армия после устроенных в ней чисток не выглядит настолько сильной, как раньше.

Скорее всего, заявления Эрдогана относительно свержения Асада ничем не закончатся, никакого широкомасштабного наступления не будет. Просто Турция Эрдогана будет делать хорошую мину при плохой игре. Иногда заявление – это просто заявление.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.