6 декабря 2016, вторник

Эрдоган и США ударят по ИГ?

комментировать
Пока не падет Эль-Баб и пока не состоится оперативное окружение Алеппо, ожидать наступления на Ракку не стоит

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие Вооруженные силы вместе с США готовы вместе выбить боевиков Исламского государства из Ракки, которую исламисты называют своей столицей.

Будет ли такое наступление удачным – вопрос, но его вероятность довольно высока. Уже понятно, что силы союзников выходят на оперативное пространство в битве за Эль-Баб, а это самый важный город к северу от Алеппо. Пока не будет этой битвы, пока не падет Эль-Баб и пока не состоится оперативное окружение Алеппо, ожидать наступления на Ракку не стоит.

Наступление на Ракку возможно только после осуществления этих двух крайне важных операций: деблокирования Алеппо и оперативного окружения асадитов, а также взятия Эль-Баба.

После этого можно будет наступать в любом направлении: как на асадитов, так и на ИГ. На Исламское Государство наступать, разумеется, интереснее, ведь есть международная поддержка этих действий и, таким образом, можно будет расширить территорию, контролируемую Свободной сирийской армией и Турцией.

Кроме того, в отличие от Аль-Каиды, Исламское Государство – не сетевая организация. Она зафиксирована на территории, у нее есть четко очерченные границы и контролируемая территория. Это одновременно ее преимущество и уязвимость.

Если ты сетевая организация, то ты вытекаешь сквозь пальцы; если ты закрепился на какой-то территории, тебя можно там поймать

Если ты сетевая организация, то ты вытекаешь сквозь пальцы; если ты закрепился на какой-то территории, тебя можно там поймать.

Разумеется, такая атака будет серьезным ударом по ИГ. Можно ли будет это назвать концом ИГ? Скорее всего, вряд ли. Тем не менее, мы четко знаем, что, к примеру, для официальной сирийской власти Исламское Государство не является основным противником: главным врагом они считают всех оппозиционеров и повстанцев. ИГ же выглядит просто фоном, на котором происходят бои между оппозицией и правительственными войсками.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.