10 декабря 2016, суббота

Что стоит за новой эскалацией в Сирии

комментировать
Борьба за Алеппо является ключевым эпизодом этой войны. От ее исхода зависит расклад сил в регионе

За последние дни правительственные войска в Сирии активизировались: на выходных был совершен ряд ракетно-бомбовых ударов по объектам рядом с городом Алеппо.

Несмотря на объявленный вывод российских войск и формальное перемирие, конфликтная ситуация в Сирии будет продолжаться; сейчас мы наблюдаем некую эскалацию в районе Алеппо. Появились данные о том, что Россия перебрасывает свои войска, а сирийская армия пытается снова возобновить наступление.

В то же время, оппозиция получила новое вооружение. Мы уже видели благодаря YouTube несколько очевидных доказательств того, что у повстанцев есть ПЗРК. Это означает, что война вступает в совершенно новую фазу: россияне и сирийская армия могут потерять небо, а это серьезно изменит расклад сил.

В любом случае, борьба за Алеппо является ключевым эпизодом этой войны, и в зависимости от того, как она закончится, будет определен новый баланс сил в Сирии и регионе в целом.

Второй вопрос, который сегодня также является ключевым – подтвердят ли США и Россия формат перемирия.

Россияне и сирийская армия могут потерять небо

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, будут ли они и дальше утверждать, что перемирие продолжается, как они делали прежде, несмотря на практически полноценное продолжение боевых действий по всему периметру, или все же поймут, что усилия, которые они (в первую очередь, разумеется, американцы) приложили для того, чтобы остановить активные боевые действия, уже не работают.

Это будет ключевой интригой следующих ближайших недель. Но, разумеется, в первую очередь перед американцами на сегодня стоит вопрос подавления ИГИЛ, и только потом – решение судьбы Асада и торпедирования этого перемирия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.