4 декабря 2016, воскресенье

Я сторонник создания в Украине полного ядерного цикла

комментировать
Этот проект имеет экономическую целесообразность и выводит страну на качественно новый технологический уровень

Первое и главное задание я вижу в том, чтобы реорганизовать министерство в прозрачную, продвинутую структуру, способную внедрять современную экологическую политику. Я хочу, чтобы в общественном представлении министерство не ассоциировалось с коррупцией и «распилом» недр. Наоборот, именно тут может зарождаться новая культура отношения общества к окружающей среде в самом широком понимании этого слова. Отношение к природным ресурсам, которые являются достоянием не только нынешнего, но и следующих поколений, должно определять в том числе и национальные приоритеты.

Начал я работу с организационных моментов. Например, уже на первом аппаратном совещании принято решение о быстром переходе на электронный документооборот, по крайней мере в рамках министерства и внедрение открытых электронных сервисов. Дико выглядит, когда в министерстве экологии сотрудники носят за собой сотни бумажек! Думаю, это [электронный документооборот] можно внедрить достаточно быстро. Второй приоритет – министерство должно стать локомотивом роста ВВП благодаря эффективному управлению. Третье задание – формирование стратегических приоритетов в экологической политике, которые бы отвечали Соглашению об Ассоциации с ЕС. Украина должна приблизиться к стандартам экологического управления, принятых в цивилизованном мире. Речь идет и о законодательной работе, и о развитии государственно-частного партнерства и о внедрении новых экологических стандартов.

Отдельный вопрос – кадровая политика

Из проектов, которые уже можно презентовать и выносить на общественное обсуждение – новая концепция развития Чернобыльской зоны отчуждения. Есть разные идеи – от развития здесь биосферного заповедника до создания научной базы по изучению последствий и предотвращения катастроф. Кроме того, я сторонник идеи создания в Украине полного ядерного цикла, то есть захоронения ядерных отходов на территориях, которые будут всегда непригодными для жизни. Этот проект имеет экономическую целесообразность, кроме того, выводит Украину на качественно новый технологический уровень стран мира.

Считаю, что нам срочно необходима реформа Экологической инспекции. Из коррупционной пирамиды она должна превратиться в эффективный прозрачный сервис обеспечения экологической безопасности.

Отдельный вопрос – кадровая политика. Во всей структуре Минэкологии, в том числе и во главе госпредприятий, подчиненных министерству, должны работать люди с современным мышлением и безупречной репутацией. Надеюсь на поддержку общественности в контроле за работой каждого.

Впрочем, через несколько месяцев мы уже сможем говорить об итогах намеченного и более детально обсуждать новые проекты в отрасли.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 22 апреля в рамках опроса новых министров о том, что они планируют сделать на своем посту

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.