3 декабря 2016, суббота

Добро пожаловать в Европу

комментировать
По факту украинцы будут пользоваться той же процедурой, что и владельцы дипломатических паспортов

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что 15 декабря Европейская комиссия даст положительные рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии.

Подобные заявления просто так не делаются, и мы действительно можем ожидать позитивного решения чиновников Еврокомиссии.

Хотя окончательную редакцию решения мы увидим только завтра, но в целом позитивная рекомендация Еврокомиссии говорит о том, что Украина выполнила обязательства по второй фазе плана либерализации визового режима. Иными словами, мы предоставили Комиссии информацию о проделанной работе и у них к нам нет замечаний.

После этого решение ЕК должен согласовать Европейский Совет. Здесь сложностей возникнуть не должно, поскольку суть плана и выполнение требований они уже не рассматривают, а лишь одобряют решения Комиссии. Срок согласования не регламентирован – это может произойти на протяжении недели, а может и на протяжении месяца или двух. Совет может оттягивать или ускорять этот процесс, исходя из своего видения.

Решение Еврокомиссии должен согласовать Европейский Совет

После этого Евросоюз приступит непосредственно к имплементации безвизового режима, чтобы гражданин Украины мог приехать с паспортом на пограничный пункт Шенгенской зоны и въехать туда без визы. Это займет около полугода. Грубо говоря, пограничнику в аэропорту Берлина нужно дать указание, что гражданин с украинским паспортом имеет право проходить границу без визы; он должен получить экземпляр паспорта Украины, инструкцию и т. д.

Таким образом, у нас есть три этапа: 1) заявление Европейской Комиссии завтра; 2) позитивное решение Европейского Совета (до двух месяцев); 3) имплементация.

По моим оценкам, самое позднее с 1 сентября граждане Украины будут иметь возможность пользоваться соответствующими привилегиями. Как известно, упрощенный режим касается только краткосрочных поездок в ЕС. Суммарно человек может пребывать на территории стран Шенгенского соглашения в течение 90 дней на протяжении года. По факту украинцы будут пользоваться той же процедурой, что и владельцы дипломатических паспортов: вы приезжаете на пограничный контроль, даёте пограничнику паспорт без визы, он проверяют документ, ставит штамп о въезде и желает хорошего дня.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.